Так откуда же появилась Золотая Баба?

1 ноября, 12:07 Комментариев: 0

Источник: Не указан

Есть несколько версий происхождения этой реликвии. Вполне может быть так, что статуя не была достоянием конкретного исторического периода, а переходила, как эстафетная палочка, от одной могущественной цивилизации к другой. И каждая новая версия первоначального происхождения фантастичнее другой…

В.Нейман, считает, что Золотая богиня родом из Гипербореи. Он пишет: "Почему статуя из Центральной Азии оказалась так далеко от своей родины?" И выдвигает гипотезу о том, что арии пришли в Центральную Азию 7—8 тысяч лет назад с погибших арктических островов. Может быть, впоследствии кто-то из их потомков в поисках своей далекой прародины отправился назад на север и взял с собой Золотую Бабу... Статую, которая тогда еще напоминала незабытую богиню жителей Арктики, а затем стала святыней угров.

В исследовании «Сибирь в известиях иностранных путешественников и писателей» Михаил Алексеев предположил, что Золотая Баба – родом из Китая. Это статуя бодхисатвы милосердия Авалокитешвары, который в тибетском и китайском буддизме приобрел женскую ипостась Гуань Инь, богини милосердия и бессмертия. Гуань Инь была спасительницей тех, кто подвергался опасностям во время морских плаваний или переходов через высокие горы. Иконография Гуань Инь не противоречит изображениям Золотой Бабы на средневековых картах... Российский историк А.Асов в своем исследовании также приводит несколько версий о ее древнекитайском происхождении.

Некоторые историки склоняются к версии о проиндоевропейском происхождении Золотой Бабы, эти же исследователи говорят о гипотезе родины индоевропейцев в Западной Сибири, о Гиперборее и культах рождённых этой культурой. Существует гипотеза и о том, что среди современных жителей югорских и ямальских земель также есть потомки тех самых гиперборейцев, которые частично перекочевали в Индию. В таком случае народы ханты и манси поклоняются как раз своей Богине, вернувшейся к ним несколько столетий назад в индоевропейском образе после долгих скитаний.

Один из современных энтузиастов-исследователей легенд о Золотой Бабе Лев Теплов высказал любопытное предположение, что Золотую Бабу унесли из горящего разграбленного Рима, и это была золотая античная статуя. Он приводит слова римского историка Юлия Поннония Лэта, который в своём труде "Комментария к Флоре" писал: "Угры приходили вместе с готами в Рим и участвовали в разгроме его Аларихом (это было в 410 году, Аларих - король вестготов). На обратном пути часть их осела в Паннонии и образовала там могущественное государство, а часть вернулась на родину, к Ледовитому океану, и до сих пор имеет какие-то медные статуи, принесённые из Рима, которым поклоняются как божествам"... Исследователь Н.Ионова в статье "Странствия Золотой Бабы" пишет, что "итальянцы считали, что Золотую Бабу вывезли из Рима угры, которые в союзе с готами разрушили Римскую империю, а Золотая Баба — это будто бы статуя Юноны..."

Краеведы-патриоты уверены, что Золотая Баба не были принесена ниоткуда, а является произведением местных сибирских мастеров с берегов Оби. Их уверенность питается сведениями, что в ХХ веке в последний раз эту святыню якобы видели в тайном святилище кызымских ханов, в бассейне реки Обь.

Уфологи в этой истории придерживаются своей линии. Инопланетную версию происхождения золотого идола выдвинул уфолог С.Ермаков. Он считает, что Золотая Баба - это робот-инопланетянин, по какой-то причине, может быть, из-за частичной неисправности космического корабля, оставленный на Земле его хозяевами. В течение некоторого времени Золотая Баба могла передвигаться, и именно с этим ее свойством связаны легенды манси о «живом» золотом идоле. Потом, по этой версии, робот начал постепенно выходить из строя. Сначала он еще мог издавать звуки, а затем окончательно превратился в "золотую статую".

Но какой бы фантастической или даже сказочно-мистической не казалась история происхождения реликвии, ее дальнейшая история была не менее фантастичной, достойной описания в целом приключенческом сериале.

 

SeverNash.ru

 

Продолжение следует…

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи