Юкагиры

20 марта, 11:58 Комментариев: 0

Источник: mininarod.ru

Юкагиры как и несколько тысяч лет назад, так и сегодня занимаются одними и теми же ремеслами: охотой, оленеводством, рыболовством. Юкагиры – одна из самых древних народностей северо-восточной Сибири. По данным 2002 года, когда проводилась перепись населения, их численность составляла около полутора тысяч человек. Проживают юкагиры в большинстве своем на территории Республики Якутии в бассейне реки Колымы. Часть проживает на территории Чукотского автономного округа и Магаданской области. В республике Якутия юкагиры большей части проживают в национальном юкагирском муниципальном образовании «Олеринский Суктул». Раньше, в седьмом тысячелетии до нашей эры этот народ проживал на востоке от реки Енисей. В семнадцатом веке, когда началась русская колонизация Сибири юкагиры проживали на территории от реки Лены до устья реки Анадырь.
С семнадцатого по девятнадцатый века численность юкагиров сильно сократилась из-за междоусобных войн с соседями: русскими, якутами, эвенками. Основное занятие народа – полукочевая и кочевая охота на дикого оленя, лося, горного барана, рыболовство, оленеводство. Основное средство передвижения - нарты.
Образ жизни юкагиров – полуоседлый. Это сложилось из-за ведения комплексного хозяйства. Жилища у юкагиров самые разнообразные. Это связано с переменой погодного сезона, а также контактами с соседями. Огромное значение юкагиры всегда придавали древним обычаям, которые были связаны с огнем – нельзя было передавать никому огонь из своего собственного очага, проходить между очагом и главным в семье и т.д. Верили и верят в бога Хойл. Были различные культы: медведя, огня, предков. Современные юкагиры по сей день занимаются промыслом пушнины, ловлей рыбы и разведением оленей.  

Фото: shintop.ru

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи