Ханты

30 мая, 11:09 Комментариев: 0

Источник: mininarod.ru

Ханты – наверное, самый древний народ Западной Сибири, живущий на Обско-Иртышскому бассейну от линии Демьянка-Васюган на юге и до Обской губе на севере. Мифы рассказывают нам, о том, что многие боги хантов из верховьев Оби, легенды говорят о путешествиях их предков до Карского моря.Территория, на которой проживают ханты богата полезными ископаемыми: золото, нефть, газ. Сейчас это Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
Рыба и мясо – основные продукты питания хантов.
Интересная особенность хантов – они не едят грибов, они считают их «нечистыми». Хлеб стал употребляться совсем недавно, хотя ханты издавна готовят блюда из муки и круп.
Еще одна характерная черта – разнообразные типы жилищ: временные навесы, заслоны у костра, снежные ямы, различные шалаши, наиболее распространенный из которой – чум. Его покрывали берестой, шкурами, а в настоящее время используют брезент.
Очаг постройки – костер, чувал, напоминающий камин. А также строились глинобитные печи – для изготовления хлебных и рыбных блюд.
В творчестве хантов не всегда прослеживается четкая сюжетная линия. Это связано с тем, что творчество являлось частью жизни хантов. Слова занимали должное место в бытие, являлось материализованной вещью. Большое внимание всегда уделялось деталям, не допускалось выпускать из повествования их.
Сегодня в мировоззрении хантов, спустя все время бытия, преобладающим остается древнейший автохтонно-языческий пласт. Но и многое добавилось в их мировоззрение: элементы иранского круга культур, христианское верование, научное мировоззрение. Культура хантов претерпевает изменения – в нее входят новые образы, понятия и сравнения. Но не забывается и история народа. Старшее поколение спокойно относится к этим изменениям.
Исследователи народа хантов на высоком уровне ценят их народное творчество. Оно закончено и дает объяснение всему происходящему в народе.

Фото: yamal.rgo.ru

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи