Народ саами в Норвегии

15 августа, 10:05 Комментариев: 0

Источник: norge.ru

Район традиционного расселения саами распространяется на четыре государства: Финляндию. Норвегию. Россию и Швецию. Саами населяли эти территории задолго до установления государственных границ, и поэтому они признаны коренным населением Норвегии.

Точных данных о численности саами в Норвегии нет, но предположительно она составляет что-то между 60  и 100 тыс. Примерно 15 – 25 тыс. саами проживает в Швеции, в то время как более 6 тыс. представителей этого народа живет в Финляндии и 2 тыс. – в России. Около 11 тыс. зарегистрировались в избирательном списке саами, куда входят представители этого народа старше 18 лет, зарегистрированные для голосований и участия в выборах в Самедигги (Саамский парламент).

Район оленеводческих хозяйств саами включает в себя 5 самых северных провинций Норвегии и коммуну Енгердал в провинции Хедмарк. Традиционными источниками существования саами являются оленеводство, рыболовство и охота, земледелие и народные промыслы.

Национальный праздник саами и флаг саами
Начиная с 2004 г., национальный день саами – 6 февраля – является официальным днем поднятия флага в Норвегии. Национальный праздник саами отмечается в Норвегии, Швеции, Финляндии и России, и служит символом единения народа саами сквозь государственные границы. Этой датой отмечается первый конгресс саами, который проводился 6 февраля 1917 г. и заложил основы развития сегодняшнего общенационального и межгосударственного сотрудничества саами.

В апреле 2003 г. в акт об использовании флагов на официальных зданиях в муниципалитетах было внесено изменение с включением флага саами. Норвежские муниципалитеты и провинции теперь могут вывешивать флаг саами по любому поводу.

Флаг саами был введен в действие в 1986 г. Советом саами – международной неправительственной организацией, в которую входят организации саами Финляндии, Норвегии, России и Швеции. Раздел 6 главы 1 «Акта о саами» дает Самедигги полномочия устанавливать правила использования флага саами в Норвегии.

Впервые флаг саами был поднят над правительственным кварталом в национальный день саами 2003 г. В будущем флаг будет подниматься над правительственным кварталом каждое 6 февраля как символ роли культуры саами в жизни Норвегии. Флаг также будет подниматься над зданием Стортинга.

Фото: norvegia.kz

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи