На территории Якутии жили северные амазонки?

25 января, 12:37 Комментариев: 0

Источник: sakhalife.ru

Иногда, археологические раскопки опровергают устоявшееся мнение и дают повод для сенсационных предположений. Взять хотя бы такой хорошо знакомый якутянам предмет ритуальной утвари как кумысный чорон. Исследователи полагали, что вначале чороны были одноножные. И только позже, в процессе эволюции появились трехножные чороны. На таких чоронах ножки стилизованы под конские, что понятно, скотоводческий народ обожествлял коня.
Однако в фондах Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского хранится древнейший чорон, когда-либо найденный на территории Якутии, говорит директор, профессор Егор ШИШИГИН. Он был найден на территории Чурапчинского улуса и датируется ХVI веком. Это артефакт. И он… трехножный. Возможно, предположение ученых о более древней породе одноножного чорона и верно, но доказать это могут только артефакты более старшего возраста либо достоверные источники.

Еще одна загадка от якутских археологов. На территории Чурапчинского улуса велись раскопки двух женских захоронений. Обычно в женские могилы клали посуду, украшения, швейные принадлежности, то есть те предметы, которые женщины использовали в быту, в повседневной жизни. И вдруг… сенсация. В женских захоронениях оказались… ножи. Не изящные ножички для маникюра, а довольно большие ножи, которые сегодня считаются холодным оружием. Ножи в якутских женских захоронениях нехарактерны, считает Егор Спиридонович. Обе женщины были довольно высокого роста, около 170 см.

Кто они? Неужто на территории Якутии жили северные амазонки? В тюркской истории было немало женщин-воинов. Они, естественно, были прекрасными наездницами, отлично стреляли из лука, отличались бесстрашием, и, столкнувшись с неприятелем в степи или в тайге, могли дать бой. 

Историческая память народа Саха сохранила сведения о женщинах-воинах, они воспеваются в олонхо. Как помнит читатель, в ответ на предложение Ньургуна Боотура его избранница предложила сразиться в бою. Если одолеет, так уж и быть, выйдет за него замуж. 

Еще одна воспетая в олонхо женщина-воин – легендарная Кыыс Дэбэлэйэ. В репертуаре Саха театра идет одноименный спектакль по мотивам олонхо со Степанидой БОРИСОВОЙ в главной роли.

Возможно, якутские археологи нашли останки таких воинственных женщин. Ученым еще предстоит изучить найденные захоронения. 

 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи