Освоение Арктики обеспечит человечество водой и энергоресурсами

16 мая, 16:45 Комментариев: 0

Источник: ria.ru

В связи с 75-й годовщиной начала работы первой в мире научно-исследовательской дрейфующей станции "Северный полюс-1", Госдума приняла заявление палаты, в котором парламентарии отмечают важность освоения Арктики, являющейся во многом не только "кухней погоды", но и кладовой многих полезных ископаемых.

Россия - единственная в мире страна, которая регулярно организует базы на дрейфующем льду. Первая в мире дрейфующая станция "Северный полюс-1" была высажена на льды Центрального полярного (ныне Арктического) бассейна 21 мая 1937 года. В этот день на льдину вблизи Северного полюса самолетами Высокоширотной воздушной экспедиции были доставлены начальник станции Иван Папанин, геофизик Евгений Федоров, гидролог Петр Ширшов и радист Эрнест Кренкель.

Предвоенные и военные годы прервали этот цикл исследований, но с начала 1950-х годов они были продолжены. C этого момента дрейфующие станции работали в Арктике достаточно регулярно до 1991 года, затем, после 12-летнего перерыва, с 2003 года по сей день. В данный момент действует станция "Северный полюс-39" (СП-39).

Период советских исследований Арктики в 1930-е годы занимает особое место в истории освоения этого региона. В это время впервые за одну навигацию на ледокольном пароходе "Александр Сибиряков" был пройден Северный морской путь, начала работать станция "Северный полюс-1", совершены трансантарктические перелеты самолетов через Северный полюс, которые создали принципиально новые возможности для изучения и освоения Арктики, говорится в документе.

Высокоширотная экспедиция на Северный полюс 1937 года, подготовкой которой руководил выдающийся ученый-полярник Отто Шмидт, а командиром летного отряда, обеспечивающего ее деятельность, был один из первых Героев Советского Союза полярный летчик Михаил Водопьянов, открыла новую страницу в исследованиях северных широт не только для нашего государства, но и для всего мирового сообщества, отмечают депутаты.

Советские ученые Папанин, Ширшов, Федоров и Кренкель, проделав за девять месяцев дрейфа станции "Северный полюс-1" колоссальную работу, провели комплекс гидрологических и метеорологических исследований, положили начало планомерному изучению северной полярной части Земли и собрали уникальный материал о характере дрейфа льдов, распределении температуры воды по глубине, жизни живых организмов в морских глубинах, говорится в заявлении.

Передаваемые со станции ежедневные сводки погоды помогали отечественным синоптикам составлять более точные прогнозы погоды. Впервые в истории человечества была определена глубина океана в районе Северного полюса.

Отважные полярники-папанинцы так же, как летчики Валерий Чкалов и Михаил Громов и члены их экипажей, совершившие в 1937 году рекордные беспосадочные перелеты через Северный полюс в Америку, стали широко известными не только в Советском Союзе, но и во всем мире.

В Госдуме подчеркивают, что сейчас интерес к участию в активном освоении Арктики проявляют многие государства. "Это связано с открывающимися новыми возможностями регулярного судоходства в Северном Ледовитом океане, расширения доступа к полезным ископаемым этого обширного региона, изучения влияний глобального изменения климата на северную полярную часть Земли", - отмечается в заявлении палаты.

Дальнейшие перспективы исследования Северного полюса связаны с необходимостью обеспечения человечества чистой пресной водой, пищевыми, минеральными, энергетическими ресурсами, прежде всего нефтью и газом, развития гидрометеорологии, а также транспорта и других отраслей отечественной и мировой экономики.

Парламентарии выражают глубокое уважение всем, кто работал и работает в Арктике, занимается научными исследованиями и осваивает природные богатства, защищая интересы России и продолжая замечательные традиции советских полярников.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи