Полюс Холода становится привлекательным для бизнеса

13 июля, 09:25 Комментариев: 0

Источник: 1sn.ru

Муниципальный Совет Оймяконского района разработал и утвердил программу развития туризма. Она предусматривает поэтапное развитие туристической инфраструктуры через обустройство туристических комплексов и маршрутов в Оймяконье, пишет улусная газета "Северная заря". Впервые в этом году республиканскую поддержку получили проекты развития туризма, авторами которых являются местные предприниматели. Эти проекты направлены на строительство и обустройство туристических комплексов на общую сумму 2 750 тысяч рублей.

Кроме того, в рамках конкурса, объявленного министерством предпринимательства, развития туризма и занятости Якутии, на со финансирование из государственного бюджета заявлено три проекта начинающих предпринимателей. Из улусной целевой программы по поддержке малого предпринимательства на реализацию этих проектов выделен 1 млн.

Интерес малого бизнеса к туристическим объектам Оймяконья понятен. Любителей экстремального туризма со всего мира этот северный регион привлекает не только Полюсом холода, посёлками Томтор и Оймякон, ставшими всемирно известными, благодаря своему суровому климату. По-прежнему манит туристов загадочное и труднодоступное озеро Лабынкыр, в котором, по легенде, проживает неизвестное науке животное.

Многие хотят воочию увидеть Большое Ущелье(Улахан Хапчагай), минеральный источник Сытыган-Сылба с постоянной температурой воды +25C, остатки сталинских лагерей, а самое главное, - живущих здесь людей, отвоевавших у не слишком ласковой природы свое право на жизнь. Почетный полярник, президент группы компаний Sharaf Group из ОАЭ Ибрагим Шараф уже во второй раз приезжает в Оймякон, чтобы встретиться с этими людьми и окунуться в атмосферу северной природы. Местные шутят:"Ибрагим решил проверить, правда ли, как говорят, в январе 1916 года столбик термометра в городе опустился до -82".

История живущих в этих краях коренных жителей - эвенов овеяна множеством легенд и преданий. Старожилы любят рассказывать, как давным-давно, суровой зимой, кочевники-оленеводы пересекали Лабынкыр по льду. В самом центре огромного озера они увидели большой, высотой с человека, рог, торчащий из-подо льда. Кочевники окружили его, стали ощупывать и только старик со старухой были против. Они двинулись дальше, и были уже у самого берега, когда внезапно раздавшиеся крики ужаса и треск ломающегося льда заставили их остановиться. Они обернулись, но на месте каравана никого не было, и лишь только одна упряжка оленей бежала прочь от этого ужасного места. Старики поймали оленей. В нартах они обнаружили люльку с младенцем... Чудовище из озера прозвали Лабынкырский чёрт.

Подобных легенд по Северу ходит немало, как немало и современных чудес. В 1958 году газета "Молодёжь Якутии" рассказала о том, как начальник геологической партии Восточно-Сибирского филиала АН СССР Виктор Твердохлебов встретился с неизвестным животным на соседнем с Лабынкыром озере Ворота. Два года спустя в журнале "Вокруг Света" вышла статья известного писателя и учёного-биолога Игоря Ивановича Акимушкина, где он рассказал о динозавре с полюса холода следующее: "...Характерно, что встреча произошла неподалёку от другого озера Лабынкыр. В нём, как рассказывают жители ближайшего к озеру посёлка Томтор, обитает чудовищное животное. Якутское чудовище, вероятно, относится к семейству дельфиновых, разъясняет заместитель председателя президиума Якутского филиала АН СССР Н.В.Черский. Вместе с тем, не исключена возможность, что таинственный якутский зверь является потомком древних чудовищ, населявших землю 60-70 млн. лет назад...".

Вот такое оно, суровое и чудесное Оймяконье, которому суждено прирастать тропами туристов и путешественников, а значит, развиваться и хорошеть.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи