Выбросы диоксида серы засекречены

17 июля, 10:31 Комментариев: 0

Источник: Barentsobserver.com

Из России пришел ответ, что информация об объемах выбросов, по действующему законодательству, засекречена. Выбросы металлургического производства в Никеле стояли на повестке заседания Межправительственной норвежско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшегося в июне в Осло. Результатов заседание не принесло. Комиссия уже дважды выносила решение создать рабочую группу, которая будет освещать продвижение в деле сокращения выбросов сернистого ангидрида и тяжелых металлов. Обе попытки провалились, хотя идея была предложена в 2010 году президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Главная причина провала, по мнению министра окружающей среды Борда Вегара Сулхъелля, в нежелании "Норильского никеля" сотрудничать.

"На заседании комиссии 11 июня этого года в Осло была предпринята попытка ввести практику ежегодной отчетности перед заседанием комиссии. Попытка провалилась, поскольку цифры выбросов, по российскому законодательству, являются коммерческой тайной", – пишет Сулхьелль в ответе на запрос депутата Стортинга Ивара Кристиансена. Кристиансена интересовало, что министр собирается предпринять, чтобы привлечь "Норильский никель" к ответственности за загрязнение на норвежской стороне границы. Месяц назад мэр приграничной коммуны Сер-Варангер Сесилия Хансен заявила о намерении подать на "Норильский никель" в суд за загрязнение окружающей среды.

"Я прекрасно понимаю, насколько разочарованы жители Сер-Варангера в российской компании, которой наплевать что на природу, что на здоровье людей, живущих у границы. Но я считаю, что добиться результатов через суд будет трудно. Несмотря на все проблемы, с которыми мы столкнулись в этом вопросе, думаю, его можно решить только через политический диалог", – говорит Борд Вегар Сулхъелль.

В июне в Осло норвежский министр окружающей среды обсуждал вопрос о загрязнении в Никеле с российским министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским, который приезжал в Осло.

Выбросы диоксида серы на металлургическом комбинате в Никеле производятся с открытым нарушением норм качества воздуха на норвежской стороне границы. До того, как данные засекретили, годовой объем выбросов сернистого газа оценивался в 90 тысяч тонн.

Фото: vk.com

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи