Авиабаза времён холодной войны превращается в город-призрак

6 сентября, 12:17 Комментариев: 0

Источник: Barentsobserver.com

Когда-то во всём Советском Союзе аэродром Луостари был ближайшим к территории НАТО, в случае войны истребители были готовы подняться в любой момент на защиту стратегически значимого Кольского полуострова. Сегодня город выглядит как брошенные в спешке кинодекорации. Гуляя по закрытому аэродрому, трудно представить, какая жизнь кипела на авиабазе Луостари ещё десять лет назад. До Норвегии отсюда 16 километров, или меньше двух минут лёта. Так что неудивительно, что разведка на норвежской стороне уделяла особое внимание всему, что происходило на российской стороне. Если не считать Турции, здесь была единственная точка непосредственного соприкосновения между одной из стран НАТО и Советским Союзом.  

До распада СССР военные части в долине Печенги, в том числе аэродром в Луостари, для иностранцев были закрыты. Сегодня сюда можно проехать, свернув с дороги, ведущей из Норвегии в Мурманск, сразу за Заполярным. Луостари предстанет перед вами через несколько километров.   

Гагарин
Корзуново – посёлок, обслуживавший авиабазу. Поиски информации в Интернете не дают ничего особенного, за одним исключением: в Корзуново три года, с 1957 по 1959 год, жил Юрий Гагарин. Лейтенант Гагарин служил пилотом 169-го истребительного авиационном полка 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. Слава первого человека в космосе не обошла и то, что осталось от города. Бюст Гагарина стоит через дорогу от городской администрации – под крылом старого винтового биплана, установленного на постамент. В Корзуново в апреле 1959 года у Юрия и Валентины Гагариных родилась дочь Елена. Сегодня Елена Гагарина заведует музеем-заповедником «Московский Кремль». 

Марина Порова, учитель местной школы, ведёт музей Юрия Гагарина – маленький, но очень информативный. «Я прихожу сюда со своим мужем, который служит в армии. Музей вместе с преподаванием не дают мне сидеть без дела», – говорит Марина. У музея нет установленных часов работы. Вы звоните Марине и договариваетесь об экскурсии. В Корзуново приезжает не так уже много народа. 

Когда из Корзуново вывели авиачасть, посёлок практически опустел и незаселенные многоквартирные дома на центральной улице теперь создают атмосферу города-призрака. Но только пока не приедет жёлтый школьный автобус. Здесь проживает около 250 человек, а в местной школе учатся также дети военных из соседних частей. Весёлые школьники выбегают из автобуса; не у всех детей в мире есть для игр огромный и совершенно заброшенный аэродром.

Рейс 007 на Североморск-1
К 2000-му году истребители перевели из Луостари в Североморск-1 под Сафоново в районе Мурманска. Туда же переехали семьи лётчиков и других сотрудников базы.    

От ближайшего жилого когда-то дома до командно-диспетчерского пункта аэродрома всего 200-300 метров. В башне, по какой-то причине, до сих пор кто-то есть. За остеклением на верхнем ярусе сидит женщина, которая вряд ли имеет представление о руководстве полётами. Её взору открывается лишь пустая взлётная полоса и руины вокруг стоянки и рулёжных дорожек.

«Холодная война закончилась!»
Тишина прямо-таки физически ощущается на аэродроме. На полосе, на площадках, у полуосыпавшихся кирпичных стен и фундаментных плит бывших ангаров – это как путешествие сквозь историю холодной войны. Музей под открытым небом. Даже можно представить последнее объявление по громкой связи: «Алло, ребята, холодная война закончилась! Берём самолёты и ценное оборудование, уходим отсюда, от норвежской границы. Прощай, Луостари!». 

Советские лозунги
Тени прошлого до сих пор видны на стенах пустующих зданий на главной улице Корзуново. Композиция в традиционном советском стиле на стене: «Мир на Земле и свободу свою мы отстояли в бою». Поржавевший бюст Ленина на фоне пустого дома с лозунгом «Победа коммунизма неизбежна» на фасаде. Далее на главной улице стоит указатель «Танкодром». На частной машине как-то не хочется ехать дальше. Нечего делать гражданским среди тяжёлой военной техники.

Вокруг Корзуново по-прежнему остаётся ряд воинских частей: 19 км, Печенга, Нижнее Луостари, Верхнее Луостари. Мотострелковые, танковые подразделения пользуются полигонами и стрельбищами, расположенными вокруг закрытого аэродрома. Когда-то вся эта информация была секретной. Но не сегодня, когда все объекты можно посмотреть в деталях благодаря спутниковой Викимапии.

Thomas Nilsen

Фото: nordsky.blogspot.com

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи