С 2015 года зона ответственности экологов Северного флота расширится до территорий Арктических островов

27 ноября, 08:39 Комментариев: 0

Источник: Би-порт

Подводя итоги деятельности Северного флота по решению задач экологической безопасности, Марина Павлова также отметила, что «на флоте разработана и утверждена программа по ликвидации так называемого «накопленного экологического ущерба», которая включает в себя мероприятия по очистке территорий брошенных военных городков от свалок различных видов отходов».

В течение 2014 года экологами Северного флота в рамках экологического мониторинга была проведена аэрофотосъемка всей территории Мурманской области, составлен перечень загрязненных территорий, в том числе расположенных на береговой полосе, омываемой морями Северного Ледовитого океана.

Также в 2014 году были проведены работы по введению в эксплуатацию оборудования комплекса экологического мониторинга «Гребешок» на экологическом катере ЭК-1412, который уже проводил исследования экологической обстановки в акватории Кольского залива в местах базирования кораблей Северного флота.

Флотские экологи отметили, что в объединениях и соединениях флота проведена масштабная работа по утилизации отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп. Всего на кораблях и в береговых частях флота было собрано и передано подрядчику на утилизацию около 197 тысяч ламп на общую сумму более 1,5 млн. рублей.

В воинских частях, дислоцированных в Мурманской области, также организована работа по замене контейнеров для твердых бытовых отходов. В соответствии с современными требованиями санитарных правил и норм были заменены около 150 контейнеров и оборудованы 38 контейнерных площадок.

В 2014 году сотрудниками экологической службы Северного флота проведено 55 проверок организации обеспечения экологической безопасности в 45 подведомственных воинских частях.

В следующем учебном году к охране природной среды в российской арктической зоне подключится региональный экологический центр Северного флота. Основной его задачей станет экологический мониторинг и контроль за соблюдением российского и международного природоохранного законодательства, как в местах дислокации флота, так и в арктической зоне.

 



Подробнее: http://www.b-port.com/news/item/142992.html#ixzz3KFDxLbqQ

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи