Магаданский заповедник принял участие в конкурсе грантов WWF

7 февраля, 12:41 Комментариев: 0

Источник: vostokmedia

Как рассказала заместитель директора заповедника по науке Ирина Утехина, на острове Матыкиль находится самое северное в России репродуктивное лежбище морского льва – сивуча. Сивуч – единственный вид млекопитающих из Красной книги России, встречающийся на территории Магаданской области, а остров Матыкиль – единственное место на территории заповедника и Магаданской области, где размножаются эти животные.

Матыкиль – одно из самых труднодоступных мест на карте Магаданской области, сложный рельеф острова не позволяет установить стационарные пункты наблюдения за животными. В рамках проекта предлагается установка на острове четырех комплектов автономных фотокамер, которые в автоматическом режиме будут фиксировать все изменения, происходящие на лежбище сивучей.

«Получаемые сведения позволят следить за состоянием популяции сивуча, размножающейся на территории заповедника «Магаданский». Важной особенностью планируемого метода мониторинга является еще и то, что наблюдения будут проводиться автономно, без присутствия человека, т.е. без лишнего беспокойства животных, которое неизбежно связано с присутствием людей на лежбище», - отметила Ирина Утехина.

Как сообщает WWF России, к  рассмотрению  в  2013 году  принимаются  проекты,  направленные  на  сохранение  и восстановление  популяций  редких  и  особо  ценных  видов  животных и растений. Максимальный размер выделяемого гранта – 500 тысяч рублей. Всего будет предоставлено 4 гранта. 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи