Заказник "Лебединый" на Чукотке может получить усиленную защиту

8 октября, 10:13 Комментариев: 0

Источник: vostokmedia.com

Также в документе говорится о необходимости выделения средств из федерального бюджета на заключение госконтрактов на оказание услуг по мониторингу пожарной опасности лесов и тушению лесных пожаров в границах охраняемой территории заказника. Требуется и приобретение технических средств для обеспечения контрольно-надзорной деятельности и охраны лесного фонда в границах «Лебединого». 

Также участники конференции приняли решение рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии рассмотреть предложения ФГБУ «Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» о включении в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 - 2025 годы» мероприятий по ликвидации источников загрязнения на территории заповедника  в период с 2014 по 2019 года.

Напомним, что работы по утилизации отходов в заповеднике «Остров Врангеля» ведутся не первый год. В сентябре 2011 года губернатор Роман Копин привлёк к проблеме внимание федеральных властей. Выступая тогда на II Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», глава региона отметил, что за более чем полувековой период хозяйственной деятельности на острове скопилось большое количество бочкотары и другого мусора, утилизацией которого никто никогда не занимался. В связи с этим на очистку острова до 2013 года в соответствии с решением федерального правительства предполагалось направить более 250 миллионов рублей.

В протоколе конференции отмечена необходимость рекомендации в адрес глав администраций муниципальных образований, городских и сельских поселений, городского округа Анадырь Чукотского автономного округа об обеспечении уборки в местах общего пользования. Речь шла, в том числе, о зонах отдыха, где нужно наладить организацию сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых бытовых отходов и мусора. Кроме того, чукотские экологи считают, что пора разработать и утвердить нормативные правовые акты об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территориях муниципальных образований. Эти и другие вопросы представители округа обозначат на IV Всероссийском съезде  по охране окружающей среды. 

Фото: lentaregion.ru

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи