Соловки - жемчужина Баренцрегиона

2 июля, 12:04 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

Соловки - сокровище Баренцрегиона. Любой, кто побывал на архипелаге, независимо от интересов и целей, согласится, что поездка была незабываемой.  Многообразие увиденного оставляет неизгладимое впечатление.

Соловецкий архипелаг Белого моря (Архангельская область) состоит из шести больших островов, расположенных примерно в 160 километрах к югу от Полярного круга, общей площадью 300 квадратных километров.  Сегодня люди живут на Большом Соловецком острове, но в последние годы монахи перебрались на второй по величине остров Анзер. 

Для визита на Соловки лучше всего выбрать время в период с июня до конца сентября, когда открыта навигация. На Соловки ходит небольшое судно из Кеми, небольшого города на севере Карелии. В Кемь можно добраться на поезде из Мурманска, Москвы или Петербурга. Плавание по Белому морю занимает несколько часов. Но будьте готовы к неожиданностям: из-за штора рейсы могут отменить. 

Летом на Соловки можно добраться и по воздуху - из Архангельска сюда регулярно летают маленькие самолёты. Кроме того, заход на Соловки имеется в программе ряда речных круизов по внутренним водным путям севера России.   

Исторически Соловецкий архипелаг известен благодаря монастырскому комплексу, основанному во второй четверти XV века. К концу XVI века монастырь был уже одним из богатейших землевладельцев и самых авторитетных духовных центров в России. 

Существующая крепость и её церкви были отстроены в камне в ранний период царствования Ивана Грозного стараниями игумна Филиппа (св. Филипп Московский). В условиях церковного раскола монахи остались верны вере отцов, что обернулось для монастыря восьмилетней осадой войсками царя Алексея Михайловича.

Наиболее известная и драматическая страница истории Соловков открылась в 1923 году с образованием здесь Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), где, по разным оценкам, в погибло несколько десятков тысяч заключённых.

СЛОН стал известен в мире благодаря «Архипелагу ГУЛАГу» Александра Солженицына.

Во время Второй мировой войны и в послевоенный период на Соловках проходила подготовка морских офицеров Северного флота. Музей был открыт в конце 1970-х, а монахи стали возвращаться в монастырь с распадом Советского Союза.

В 1992 году ЮНЕСКО внесла Соловецкий монастырь в список объектов всемирного наследия. Гуляя по монастырю, у моря, в посёлке или различным церквям, вы совершаете прогулку в истории. Хотя мы в BarentsObserver’е без сомнения называем Соловки жемчужиной Баренцрегиона, здесь и по сей день не появилось традиционных приманок для туристов. В посёлке есть пять-шесть киосков, где вы купите обязательную кепку с Соловками, а в остальном здесь продаются милые ручные поделки, куда более «российские», чем то, что вы встретите на Арбате или на Невском.

Соловки обладают уникальной флорой и фауной. Остров Анзер и Большой Соловецкий остров покрыты тайгой, а оба Заяцких острова, где сохранились лабиринты, - тундрой. На Соловках находится самый старый в Баренцрегионе ботанический сад, основанный несколько веков назад, где имеются растения, типичные для гораздо более южных широт.   

Окружающая Соловки акватория Белого моря – один из лучших в мире районов для наблюдения за белухами. На архипелаге гнездится несколько редких видов уток,ржанкообразных и сов.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи