Круизный сезон-2015 в Арктику открыт

5 июня, 10:03 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

В течение 13 дней четырём государственным инспекторам в области охраны окружающей среды предстоит следить за соблюдением туристическими группами российского природоохранного законодательства, обеспечивать безопасность пассажиров судна во время высадок на территории островов заказника «Земля Франца-Иосифа», а также лекционное и экскурсионное сопровождение круиза.

В летнем сезоне 2015 года (с июня по август, когда погодные условия наиболее благоприятны) на территорию федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» ожидается заход десяти круизов: 7 - на ледоколе «50 лет Победы» (туроператоры – «Quark Expeditions» и «Poseidon Expeditions») и 3 – на круизном судне Sea Spirit» со Шпицбергена на ЗФИ (оператор «Poseidon Expeditions»). Север архипелага Новая Земля - территорию национального парка «Русская Арктика» - планирует посетить судно «Профессор Молчанов», на борту которого в Арктику отправятся участники проекта «Плавучий университет». Таким образом, количество арктических туристов увеличится по сравнению с 2014 годом и превысит тысячу человек, как и в 2012 году.

 

  Для справки:

Национальный парк «Русская Арктика» учреждён распоряжением Правительства РФ 15 июня 2009 года. Под управлением парка находится государственный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа».

В летние сезоны 2011-2014 гг. арктические круизы с посещением архипелага ЗФИ и северной оконечности Новой Земли были организованы компаниями Quark Expeditions, Poseidon Expeditions, Oceanwide Expeditions, Hapag Lloyd, Silversea Expeditions и др. c использованием собственных или арендованных судов, способных работать в арктических условиях. Как правило, операторами арктических круизов являются туристические компании, входящие в Ассоциацию операторов экспедиционного круизного туризма в Арктике (АЕСО), аффилированным членом которой является и национальный парк «Русская Арктика».

В 2011 году территорию национального парка и федерального заказника посетили 865 человек, в 2012 году - 1005 туристов, в 2013 - 688 человек, в 2014 - 738. В летний сезон-2014 «Русскую Арктику» посетили туристы из более чем 30 стран. 30% от этого количества составили граждане Китайской Народной Республики. Доля россиян пока не превышает 15%.

 

Фото: Юлия Петрова - НП "Русская Арктика"

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи