Пункт пропуска на ЗФИ принял первое круизное судно

17 июля, 10:13 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

7 июля впервые иностранное пассажирское судно получило разрешение на навигацию во внутренних морских водах Земли Франца-Иосифа без захода в российский морской порт на материке. Ранее все суда должны были «открывать» границу, к примеру, в Мурманске или Архангельске. В этом году по распоряжению правительства РФ участок акватории в бухте Северной залива Дежнёва острова Земля Александры (ЗФИ) получил статус внешнего рейда морского порта Архангельск. Основной целью расширения границ порта стало создание на ЗФИ пункта пропуска через государственную границу России морских пассажирских судов.

Как отметил директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов, открытие морского пункта пропуска позволило сократить на трое суток путь круизных рейсов по транзитному маршруту со Шпицбергена на ЗФИ, без захода судов в порт Мурманска, а значит, в разы удешевило судовую логистику.

Всего рейсов по маршруту Шпицберген – ЗФИ – Шпицберген в этом сезоне запланировано три.

Круизы сопровождают 6 сотрудников национального парка «Русская Арктика», которые контролируют соблюдение природоохранного законодательства, а также обеспечивают охрану от белого медведя.

Для справки: В 2011 году территорию национального парка и федерального заказника посетили 865 человек, в 2012 году - 1005 туристов, в 2013 - 688 чел. В 2014 году на заповедных территориях побывали 738 человек из более чем 30 стран, из них ЗФИ посетило 594 туриста.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи