Сессия БЕАР в Оулу - открыта

14 октября, 13:25 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

В рамках 15-й сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона сегодня состоялось заседание Баренцева регионального совета. На заседании были подведены итоги председательства в Совете в 2013-2015 годах Архангельской области. Глава региона Игорь Орлов подчеркнул, что опыт совместной работы показывает, что у северных регионов есть все ресурсы, чтобы достойно противостоять экологическим и экономическим вызовам.

В рамках заседания председательство в Баренцевом Региональном Совете перешло к финскому региону Кайнуу. 

Новый этап Баренцева сотрудничества будет сфокусирован на повышении трансграничной мобильности населения и туристической привлекательности регионов, развитии инвестиционного потенциала Арктики, транспорта и логистики, обмене лучшими социальными практиками и других направлениях. На встрече также была подтверждена значимость и эффективность программ приграничного сотрудничества «Коларктик» и «Карелия» как основных финансовых инструментов Баренцева сотрудничества.

 Приоритетные направления сотрудничества на заседании были закреплены в совместном заявлении Баренцева Регионального Совета.

 «Баренцев Евроарктический регион – уникальная площадка взаимодействия. Входящие в него территории объединяет география, история, климат, общая экосистема, единые культурные коды европейского Севера. Совет Баренцева Евроарктического региона – это «круглый стол», сидящие за которым равны», - подчеркнула губернатор Мурманской области Марина Ковтун по итогам обсуждения приоритетов сотрудничества.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи