Канада планирует сделать работу Арктического совета более прикладной

25 апреля, 12:41 Комментариев: 0

Источник: ria.ru

Канада, которая примет двухлетнее председательство в Арктическом совете в мае 2013 года, планирует "настроить" рабочие группы в составе совета на разработку конкретных рекомендаций, которые можно будет использовать как руководство к действию при развитии приполярных регионов, сообщил министр по делам коренных жителей и развитию Северных территорий Канады Джон Данкан.

"Одним из приоритетных направлений деятельности Арктического совета, которые Канада будет активно поддерживать в период своего председательства, будет усиление прикладных результатов деятельности рабочих групп... Прежде всего, в результате своей исследовательской деятельности они должны давать конкретные рекомендации, которые могли бы послужить практическим руководством для людей, принимающих решения в области экономического развития и управления на арктических территориях", - сказал Данкан в ходе конференции IPY-2012.

По его словам, предстоит работать над тем, чтобы расширить профиль работы Арктического совета как организации, помогающей решать задачи социально-экономического региона.

"Арктический совет необходимо усиливать как организацию, чтобы он мог отвечать потребностям северных государств и людей, живущих на этих территориях", - сказал Данкан.

Помимо этого, отметил он, будет активно продолжена работа с такими партнерами, как Международная морская организация (IMO - International Maritime Organisation), Северным форумом (The Northern Forum) и Университетом Арктики (UAF - University of the Arctic). Канада, как участник Арктического совета, планирует сотрудничать с остальными его членами в области развития ресурсной базы, торговли, транспорта и научных исследований.

"Важно продолжать приращение наших знаний о Севере и использовать те возможности экономического и социального развития, которые дает этот регион", - подчеркнул Данкан.

Конференция "Международный полярный год: от знания к действию" (IPY-2012 - "International Polar Year: from knowledge to action") проходит с 22 по 27 апреля в Монреале (Канада). В конференции принимают участие более 2 тысяч человек из 47 стран. В течение шести дней конференции будут обсуждены вопросы научных исследований в Арктике, здоровья жителей полярных регионов, экологии, социальных и экономических аспектов развития региона.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи