Канада создаёт союз музеев стран Арктического совета

15 мая, 15:10 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

Как сообщила Маргарет Бекел, директор канадского Музея природы в Оттаве, в настоящее время она занимается организацией союза музеев естественной истории восьми арктических стран. Союз позволит музеям сотрудничать по программам арктической направленности и участвовать в работе, проводимой Арктическим советом. «Есть надежда, что поскольку мы собираемся охватить общие темы в тех историях, которые мы рассказываем об Арктике, будет возможность обмениваться передвижными экспозициями», – рассказала Маргарет Бекел.

Имея связь с Арктическим советом, участники союза смогут рассказать посетителям музеев о научных и культурных исследованиях, проводимых организацией. Это особенно важно в связи с тем, что у совета, по её словам, нет достаточно хорошей стратегии работы с общественностью: «Это та функция, которую мы предлагаем возложить на музеи – функция непосредственной связи с широкой общественностью, которая в результате будет осведомлена об Арктическом совете и его работе». В прошлом году Маргарет провела встречи с директорами норвежского Музея естественной истории в Осло, шведского Музея естественной истории с Стокгольме и Смитсонианского музея в Вашингтоне. Все директора проявили заинтересованность в участии в союзе.

«Думаю, это исключительно важно для научных исследователей в Арктике, – сказал Арне Бьёрлюкке, директор норвежского Музея естественной истории. – Благодаря такому сотрудничеству в Арктике мы можем принимать участие в экспедициях, можем объединить свой опыт и сблизить исследовательские группы». По его мнению, как раз назрела пора для образования такого союза, поскольку множество музеев приступает к оцифровке своего контента и запасников, что послужит процессу обмена информацией. В настоящее время активизируется интерес к полярным проблемам и исследованиям из-за проявления изменения климата в Арктике.  

Маргарет Бекел выразила надежду, что осенью состоится предварительное совещание сотрудников музеев, выразивших намерение вступить в союз, на котором предстоит обсудить, как союз будет функционировать. Первое официальное совещание союза может состояться уже следующей весной, как только она встретится с государственными музеями естественной истории Дании, Финляндии, Исландии и России.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи