Новое финансирование спасло арктическую исследовательскую станцию

23 мая, 12:14 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

«Без этих новых средств мы, скорее всего, уже прекратили бы то, что могли бы делать, и занимались бы сейчас демонтажом оборудования», – говорит Джеймс Драммонд, научный руководитель PEARL. С 1992 года станция занимается сбором данных о состоянии атмосферы в Арктике, наблюдением за состоянием озонового слоя. В 2005 году она перешла в ведение к CANDAC, канадской системы выявления атмосферных изменений, которая тратила на поддержание её работы 1,1 млн. евро в год. Но в 2012 году финансирование прекратилось, когда иссякло федеральное финансирование этого агентства.   «Все были крайне расстроены, – рассказывает Драммонд. – PEARL – уникальная исследовательская станция, в Арктике таких измерений проводится мало».  В 2011 году, например, на станции обнаружили, что находятся прямо под крупнейшей озоновой дырой в северном полушарии. Для изучения этого события собранными данными пользовались учёные по всему миру. 

По словам Драммонда, этот случай продемонстрировал значение непрерывного мониторинга в отдалённых районах, поскольку с того момента, когда о подобных природных явлениях становится известно, слишком много времени уходит на то, чтобы добраться до места и развернуть оборудование для сбора полезных данных – если только кто-то уже не находится здесь: «В сущности, мы как кошка, которая сидит у мышиной норки и ждёт, пока что-нибудь не случится».

Несмотря на отсутствие необходимого финансирования, последние 12 месяцев учёные продолжали так или иначе заниматься мониторингом состояния арктической атмосферы благодаря поддержке от неправительственных организаций, в том числе Канадского климатического форума. Поддержка позволила сохранить научную станцию на плаву и продолжить сбор информации с помощью автоматики. И вот теперь благодаря притоку финансирования работа станции выходит на прежний уровень. По словам Драммонда, его коллектив занимается подготовкой возвращения на место для ремонта повреждённого оборудования и возобновления измерений, которые невозможно проводить без участия человека. Но к сожалению, новое финансирование не означает возврата к старым временам.

Средств, поступающих от новой канадской программы исследования атмосферы и изменений климата, не хватит, чтобы содержать штат сотрудников на постоянной основе, как раньше. Тем не менее, отмечает Драммонд, это хотя бы начало, и этого достаточно, чтобы учёные могли приезжать на станцию в течение года для обслуживания оборудования и работы над отдельными проектами. 

Команда Драммонда рассчитывает полностью расконсервировать и запустить научно-исследовательскую станцию к октябрю, так что учёные смогут заняться наблюдениями в полярную ночь – в период, который исследован пока недостаточно.  

Фото: twitter.com

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи