В Арктике нашли свидетельства древнего природного катаклизма

16 июля, 11:31 Комментариев: 0

Источник: yamal.org

Массовое вымирание, случившееся более двухсот пятидесяти миллионов лет назад, привело к гибели примерно девяноста пяти процентов видов морских обитателей Земли и около семидесяти процентов наземных видов. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о его причинах. Есть гипотезы, приписывающие губительное действие падению метеорита, внезапному выбросу метана со дна океана, потеплению климата или отравлению воздуха и вод вулканическими выбросами.
Ученые из Канады взяли пробы геологических пород в двух районах за Полярным кругом. Они исследовали содержащийся в горных породах молибден, который служит признанным индикатором уровня кислорода в атмосфере. В образцах, относящихся к эпохе пермского вымирания, найдены свидетельства низкого содержания кислорода. Тем не менее, исследователи считают, что этого не могло быть достаточно для столь массовой гибели всего живого и делают вывод, что вулканическая активность была лишь одним из многих факторов.
Кроме того, показатели содержания кислорода в породах, относящихся к одному периоду, но взятых в разных местах, оказались очень разными. По мнению ученых, решающую роль в защите ряда территорий от губительного воздействия вулканической активности, сыграли особенности природного ландшафта, такие как наличие гор и глубоких озер.
Помимо своей непосредственной научной ценности, исследование может оказаться полезным для понимания того, как современные экосистемы могут противостоять естественным негативным факторам.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи