Исландия хочет стать одним из транспортных узлов Севморпути

23 сентября, 09:27 Комментариев: 0

Источник: Не указан

АРХАНГЕЛЬСК, 22 сен - РИА Новости. Исландия стремится стать одним из транспортных узлов Северного морского пути, заявил в четверг президент страны Олавур Рагнар Гримссон на втором международном форуме "Арктика - территория диалога" в Архангельске. "На протяжении десятилетий Исландия была важным транспортным узлом, который объединяет Европу и Америку. Наше географическое положение позволяет нам стать удобным портом для транспортных судов Северного морского пути", - сказал президент Исландии.

По его словам, в настоящее время власти Исландии и Гренландии активно развивают отношения с другими странами Арктического совета и анализируют потребности в инфраструктуре, которая могла бы стать основой международного Севморпути.

Северный морской путь (Севморпуть, СМП) - кратчайший путь между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Для эталонного маршрута Роттердам - Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11,2 тысячи морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3,9 тысячи морских миль или на 34%. Это уменьшает время в пути с 33 суток до 20 и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов. Потенциальный грузопоток Севморпути оценивается в 50 миллионов тонн в год.

Объем грузоперевозок по Севморпути от максимального значения (6,7 миллиона тонн в 1987 году) в 1990-е годы упал практически до нуля, однако с 2000 года регулярное использование морских трасс возобновилось. Сейчас, по данным Росатомфлота, перевозки продолжают расти, превысив 3 миллиона тонн в 2010 году, когда была возобновлена проводка по СМП крупнотоннажных танкеров.

Второй международный форум "Арктика - территория диалога", организованный Русским географическим обществом (РГО), проходит в Архангельске 22-23 сентября. Основной темой мероприятия является формирование транспортной системы как фундамента для развития арктического региона. Речь идет о развитии коммерческого и научного судоходства, полярной авиации, морских и воздушных портов, транспортного коридора Северного морского пути. Информационным спонсором форума является РИА Новости.

Фото: korrespondent.net

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи