Китай укрепляет сотрудничество с Исландией

26 апреля, 09:56 Комментариев: 0

Источник: barentsobserver.com

Значение Северного морского пути и Арктики в целом продолжает расти, и именно с этим связан визит в Исландию премьер-министра Китая Вэня Цзябао и одиннадцати министров и замминистров, состоявшийся на этой неделе.

Этот визит - первый в истории визит китайского премьера в Исландию - привлёк широкое международной внимание. В китайскую делегацию вошёл не только премьер-министр Вэнь Цзябао, но и министр иностранных дел Ян Цзечи, министр торговли Чен Деминг и ещё десять министров и замминистров.

Повестка визита включала вопросы деловых отношений и геотермальной энергетики. Но главным предметом для обсуждения была всё же растущая роль Арктики. В ходе визита было заключено шесть соглашений и деклараций, из которых два документа непосредственно связано с происходящими в Арктике переменами. Рамочное соглашение призвано укрепить двустороннее арктическое сотрудничество, а Меморандум о взаимопонимании в области морских и полярных исследований и технологии должен способствовать развитию сотрудничества в научной сфере, говорится в пресс-релизе правительства Исландии.

Визит китайского премьера в Исландию стал естественным результатом нескольких лет сотрудничества между двумя странами. Президент Исландии Улафур Рагнар Гримсон уже несколько раз бывал в Китае с целью политических переговоров. В 2008 году в условиях серьёзного экономического кризиса Исландия обратилась к России и Китаю за кредитами и финансовой поддержкой. Президент Гримсон неоднократно отмечал, что после кризиса отношения с Китаем стали набирать обороты, при этом "китайская позиция в сотрудничестве всегда была конструктивной, сбалансированной, позитивной и безусловно не агрессивной" - говорил Президент.

Североатлантическая Исландия с населением 320.000 человек стратегически расположена так, что в будущем может оказаться в центре важнейшего морского транспортного пути между Европой и Азией. Таяние арктических льдов, облегчающее доступ в арктические воды, откроет Северный морской путь для коммерческих перевозок, что превратит Исландию в новый региональный узловой пункт на карте мировых корабельных маршрутов. А для Китая отношения с Исландией имеют в перспективе важнейшее значение в арктических делах.

Визит в Исландию состоялся в тот момент, когда Китай усиленно добивается статуса постоянного наблюдателя в Арктическом Совете. Премьер Вэнь Цзябао продолжит европейский тур, отправившись на следующей неделе с официальным визитом в Швецию, которая в настоящее время занимает председательское кресло в Арктическом Совете.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи