Исландия делает первый шаг в нефтяную эру

9 января, 13:33 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

«Район между Исландией и Ян-Майеном может скрывать значительные запасы нефти и газа, – сказал министр нефти и энергетики Норвегии Ула Буртен Муэ после подписания в Рейкъявике, сообщается на сайте министерства. – Исландия выдаёт свои первые лицензии, и в двух из них получает долю Норвегия. Доля в двух лицензиях на добычу даёт нам возможность участвовать в исследовании захватывающей области, которая может скрывать большие ресурсы».

Одна из лицензий была предоставлена «FaroePetroleumNorgeAS» в качестве оператора с долей 67,5%, «ÍslensktKolvetni» с долей 7,5% и «PetoroIceland» с долей 25%; другая – «ValiantPetroleum» как оператору с долей 56,25%, «Kolvetni» с долей 18,75% «PetoroIcelandAS» с долей 25%, сообщает ArcticPortal.

В 1981 году между Норвегией и Исландией было заключено соглашение о границах континентального шельфа между Исландией и Ян-Майеном. Соглашение не только разделило шельф между двумя странами, но и установило особые условия сотрудничества в пограничной зоне между Норвегией и Исландией. Согласно этому соглашению, Норвегия имеет право на 25%-ую долю в нефтегазовых работах в той зоне сотрудничества, что принадлежит Исландии. Первая буровая платформа появится здесь в 2017 или 2018 году, и сначала, скорее всего, – на норвежской стороне.


Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи