Открылся самый северный в мире хайвей

9 октября, 10:16 Комментариев: 0

Источник: Barentsobserver.com

Масштабные дорожно-строительные работы и замена дорожного покрытия идут последние несколько лет. Во вторник открылось движение на новой дороге от Заполярного до турбазы «Гольфстрим», откуда прямой путь лежит к норвежской границе. По новой дороге расстояние от Мурманска до границы стало на 25 километров короче. 

Последние километры дороги до пограничного КПП модернизировали несколько лет назад. КПП Борисоглебск на российской стороне и КПП Стурскуг на норвежской – самое  узкое место на этом пути между Востоком и Западом. В ближайшие годы оба пограничных пункта будут перестроены. Сначала Борисоглебск – при финансировании по программе Коларктик, затем Стурскуг, увеличить пропускную способность которого пообещало в понедельник новое правительство Норвегии. 

Со вводом в строй новой дороги на Заполярный отпадает необходимость ехать более южным маршрутом через Никель. Новая дорога позволяет сэкономить 15 минут, и дорога эта отменного качества. Ещё несколько минут сэкономит новый участок дороги и мост в Печенге, открывшиеся в сентябре. Новый асфальт на пути от Заполярного до Спутника сделает поездку ещё комфортабельнее. Далее к востоку новый, более широкий мост через Титовку должны открыть в ближайшем будущем.

На норвежской стороне в августе закончили работы по модернизации трассы E105 на участке от Стурскуга до Паз-реки. Следующим летом завершится модернизация оставшегося участка до Киркенеса и трассы E6, на котором планируется возвести новый мост через устье Паз-реки и проложить тоннель под прилегающим жилым районом.

Фото: Thomas Nilsen

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи