Экологические разногласия отравляют атмосферу российско-норвежских отношений

1 ноября, 07:39 Комментариев: 1

Источник: Полит.ру

Однако затем автор проясняет ситуацию — она достаточно сложна. Инициатором упреков с норвежской стороны выступила Сесилия Хансен — мэр ближайшего к границе с Россией норвежского города — Киркенеса. Она обвиняет Россию в  загрязнении воздуха — и даже угрожала иском концерну «Норильский никель», который осуществляет свою деятельность на Кольском полуострове. «Если ничто другое не может остановить облака сернистого газа (диоксида серы), тогда мы выступим против концерна в суде», - заявила она на интернет-портале "Barents Observer". До сих пор, однако, угрозы Хансен не были поддержаны даже муниципальным советом.

Автор отмечает, что Киркенес очень молод - в ранг города он был возведен только в 1999 году. По сравнению с Мурманском, в небольшом по размерам Киркенесе значительно меньше разного рода бюрократических барьеров для тех, кто занимается рыбной ловлей. Даже российские рыбаки предпочитают рыбачить в норвежских водах. Но мэр имеет собственные планы на экологически небезупречные произоводства - Хансен объявила, что готова сделать небольшой город центром нефтяной и газовой промышленности. Заявления на экологическую тему, по свидетельству автора, многие в России принимают, как предлог для оказания давления.

Металлургия во всем мире — не самое чистое производство. Кроме того, дополнительные проблемы связаны с необходимостью утилизации серы, как побочного продукта добычи никеля и кобальта. В советское время этому уделяли не слишком большое внимание. Как отмечает автор, в 80-х местность вокруг Мончегорска, где добывался никель, напоминала лунный ландшафт. В последние годы производство постепенно модернизировалось. Это подтвердил и Пер Эйнар Фискибек (Per Einar Fiskibek), советник губернатора Финнмарка. Во время своего визита в начале сентября, он сказал, что здесь был достигнут значительный прогресс.

С ним солидарны и российские экологи, проводившие летом в Мурманской области комплексную проверку, чтобы прояснить фактическое состояние дел. Они пришли к выводу о том, что степень загрязнения находится в пределах нормы, хотя в некоторых пограничных областях она все-таки высока. Правда, 45%, то есть почти половина всех загрязняющих веществ, идет с запада.

«Ветер дует преимущественно с запада», - объясняет Роман Пукалов, один из лидеров общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Были найдены остатки тяжелых металлов и азота. В качестве «стран-загрязнителей» Пукалов называет лидеров металлургической и химической промышленности, среди них - Швеция, Норвегия, Польша и Германия. Эколог не снимает ответственности с России, но отмечает, что проблемы есть и у других стран: «Раньше можно было слышать лишь монолог Норвегии, который сплошь состоял из упреков. После оценки данных должен начаться диалог, и тут уже обе стороны  обязаны выполнить свою домашнюю работу».

В Норвегии результаты общественной экспертизы встретили без особого энтузиазма, но поиск партнеров для проведения аналогичных исследований на норвежской стороне, замечает автор, пока не увенчался успехом.

Поделиться новостью

Комментарии (1)

Форма обратной связи