Планы по Кольской АЭС растревожили норвежцев

25 ноября, 07:48 Комментариев: 0

Источник: Barentsobserver.com

«Это пугает – что одни из самых небезопасных реакторов в мире выведут из эксплуатации не раньше, чем им исполнится по 50 лет», – говорит в интервью BarentsObserver’у Нильс Бёмер, ядерный физик из организации «Беллона». Кольская АЭС, отмечает он, находится в регионе, имеющем огромный потенциал возобновляемой ветряной энергетики.

В Норвегии Кольская атомная электростанция вновь стала «вопросом №1» после постановления правительства РФ за подписью Дмитрия Медведева о строительстве новых реакторов к 2025 и 2030 годам. Если существующие два самых старых реактора Кольской АЭС будут работать до запуска новых, к моменту закрытия срок их эксплуатации перевалит за 50 лет. Как ни парадоксально, как раз Норвегия предоставила за последние двадцать лет миллионы на усиление мер безопасности КАЭС, хотя всегда подчёркивала, что техническая поддержка оказывается лишь на переходный период до полной остановки реакторов. В Росатоме, в свою очередь, утверждают, что техническая поддержка сделала реакторы настолько безопасными, что они могут продолжать вырабатывать энергию более длительный срок, чем предусмотрено проектом.

«Сигналы тревожные. Норвежская точка зрения – что уровень безопасности двух старых реакторов недостаточен. Поэтому продлевать их ресурс нельзя, мы бы хотели, чтобы как можно скорее их закрыли», – говорит в интервью NRK в Осло статс-секретарь МИД Норвегии Борд Глад Педерсен.  

В Северной Норвегии соседство с Кольской АЭС  десятилетиями не даёт покоя местному населению. В интервью BarentsObserver’у глава губернского Совета Финмарка Рюнар Шостад сказал, что вопрос об атомной электростанции беспокоит его в принципе. Сегодня Шостат находится в Мурманске по случаю 25-летия сотрудничества между губернией Финмарк и Мурманской областью. «Я понимаю, что у России есть своя потребность в электроэнергии, и я думаю, что Норвегии следует подходить к этому вопросу предлагая наработки в сфере повышения энергоэффективности и возобновляемой энергетики»,  – говорит Рюнар Шостад.

В постановлении о приоритетах в развитии российской энергетики до 2030 года за подписью Дмитрия Медведева говорится, что два новых реактора, возвести которые предстоит на совершенно новой Кольской АЭС – 2, сменят существующие мощности. Два старых реактора на сегодняшней КАЭС заработали в 1973-м и 1975-м году.

Фото: Thomas Nilsen 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи