Норвегия вспоминает жертв страшного теракта в стране

22 июля, 15:49 Комментариев: 0

Источник: FlashNord

Сотни тысяч людей пришли к правительственному кварталу Осло, отправились на остров Утёйя и принимают участие в поминальных службах. А участники группы «22 июля» в Facebook предложили всем, кто считает 22 июля днем скорби, подарить незнакомцу красную розу — в память о погибших.

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ В НОРВЕЖСКОМ КАЛЕНДАРЕ

 

В правительственном квартале Осло 22 июля 2011 года прогремел взрыв — погибли восемь человек, десятки были ранены. Организатором и исполнителем теракта оказался на тот момент 32-летний норвежец Андерс Брейвик. Сразу после подрыва правительственного квартала, воспользовавшись суматохой, он отправился на остров Утёйя недалеко от Осло, где в это время проходил слет участников молодежного крыла рабочей партии. Одетый в форму полицейского Брейвик расстрелял 69 молодых людей и спустя несколько часов сдался правоохранительным органам.

Некоторые психиатры признали Брейвика невменяемым, другие утверждали, что задержанный — хладнокровный убийца в здравом уме.

 

Суд над Брейвиком проходил летом 2012 года. О своих действиях в ту «черную пятницу» он рассказывал бесстрастно и хладнокровно, словно пересказывал сюжет фильма ужасов. Суд признал Брейвика вменяемым и приговорил к максимально строгому наказанию в Норвегии — 21 году тюрьмы с возможностью продления заключения.

В этом году 800 человек приехали на остров Утёйя и запустили в небо 69 воздушных шаров в память о погибших. Среди тех, кто вернулся в это грустное место — участники событий трехлетней давности, их друзья и друзья друзей. Они уверены, что такие встречи, на которые теперь собирается рекордное число молодых людей — лучшая память об ушедших. «Мы хотим показать Брейвику — мы не сдаемся, ты не победил. Мы продолжим наше дело», — цитируют норвежские СМИ слова активистов.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи