Норвежские бурильщики идут в обход санкций

30 ноября, 15:31 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

Норвежская буровая компания «North Atlantic Drilling Limited» (NADL), входящая в «Seadrill»,  просит уполномоченные органы сделать для компании исключение, чтобы завершить сделку с Роснефтью в условиях санкций. В NADL считают, что ей должны разрешить оформить это всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве, предусматривающее обширную программу бурения скважин в российских арктических водах.  

«В текущей ситуации мы в настоящее время работаем, собираем материал, просим об исключении в соответствующих органах для того, чтобы наши контракты были подписаны, несмотря на действие санкций», — сообщил в ходе телефонной конференции гендиректор компании Альф Ловдал, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Интерфакс.

Как уже сообщалось, в мае этого года NADL и Роснефть подписали соглашение, по которому Роснефть получает 30% акций норвежской компании. Соглашение предусматривает также шесть шельфовых буровых контрактов с Роснефтью, а также передачу NADL примерно 150 буровых установок из российского наземного парка Роснефти.

Ещё раньше в ноябре от NADL поступила информация, что сделку с Роснефтью можно будет заключить только в конце мая 2015 года, с отставанием от первоначального графика почти на полгода.

Роснефть вложила значительные усилия в сотрудничество с NADL, которое рассматривает как необходимое условие для реализации своих амбициозных планов в российских арктических водах. Пока сделка не закрыта, Роснефть рискует не выполнить большую часть запланированного на 2015 год бурения на арктическом шельфе.

Общая стоимость сделки изначально оценивается в 956 млн. долл., что эту сумму Роснефть оплатит 100% долей в «РН-Бурение» (656 млн. долл.) и 300 млн. долл. наличных. Кроме того, после завершения сделки NADL получит двухлетний опцион на выкуп у Роснефти российских активов «Weatherford», недавно приобретенных российской компанией.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи