5000 солдат примут участие в учениях в Финнмарке

8 декабря, 18:56 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

Как заявили ВС Норвегии, место было выбрано независимо от отношений с Россией, однако по мнению военного эксперта, учения могут провоцировать Россию.

На этой неделе около 60 офицеров собрались в гарнизоне Порсангера в Западном Финнмарке для планирования учебной операции «Joint Viking», которая должна начаться 9 марта будущего года. 5000 солдат из всех подразделений Вооруженных сил Норвегии примут участие в военных учениях, которые пройдут на территории между г. Альта и Лаксельв в губернии Западный Финнмарк, которая граничит с Россией.

Выбор Финнмарка в качестве плацдарма для учений является простым совпадением и никак не связан с отношениями между Норвегией и Россией, заявил Ларс Петтер Колле из объединенного штаба ВС Норвегии для  NRK. «Мы хотим продемонстрировать наше присутствие по всей Норвегии. Прошлой осенью мы были в губернии Хурдаланд, теперь настала очередь Западного Финнмарка».

По словам Колле, основной план учений состоит в тренировке быстрого выхода в Финнмарк и совместных действиях частей из ВВС, ВМФ и сил наземного базирования в условиях ограниченного времени. По его мнению, основным вызовом учебной операции в Финнмарке станут большие расстояния и незнакомая территория.

Пока неизвестно примут ли в учениях участие силы союзников, хотя возможность для этого существует. Россия еще не делала заявлений, будут ли отправлены на учения российские наблюдатели, однако у страны есть такое право, если она пожелает, сообщает NRK.

Учения могут быть восприняты как провокация
Проведение военных учений в Финнмарке явно означает политический сигнал России, поделился Пол С. Хильде, доцент Норвежского института обороны с NRK.

 «Это стремление показать миру, и конечно, нашему соседу на востоке, что НАТО существует и что НАТО имеет отношение к защите Норвегии и имеет возможность ее защитить, если возникнет такая необходимость». По мнению Хильде учения продемонстрируют, что осторожность Холодной войны ушла в прошлое, но они несомненно привлекут к себе внимание в России. «Учения могут быть восприняты как провокация».

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи