Норвежцы подумывают о продолжении снабжения российской нефтянки

10 декабря, 11:55 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

Норвежская Ассоциация Судовладельцев сообщила своим членам, что они могут спокойно продолжать оказывать услуги по снабжению российских судов, работающих на морских нефтегазовых проектах. Министерство иностранных дел Норвегии также подтвердило, что действие санкций не распространяется на снабжение судов, сообщается на сайте издания Kapital.

«В министерстве пришли к заключению о том, что параграфы 17 и 18 [закона о санкциях] не касаются снабжения судов», сообщил газете сотрудник министерства. Услуги по снабжению судов не упомянуты в законе, а также они не относятся к запрещенным категориям, таким как «плавучие установки» или «техническая поддержка», добавил чиновник.   

С учетом этого разъяснения норвежские компании могут смело брать курс на российскую часть Баренцева моря, в Печорское или Карское моря, как только морской лед растает следующим летом. 

Роль компаний-транспортировщиков нефти и снабженцев подверглась сомнению в свете введения ЕС и США санкций против Российской нефтяной отрасли, при этом несколько крупнейших норвежско-российских контрактов были приостановлены или даже расторгнуты

Как уже сообщалось ранее, норвежские компании в текущем году принимали активное участие в работах, связанных с бурением скважины «Университетская-1» в рамках совместных проектов «Роснефти» и ExxonMobil в Карском море. Норвежские компании-снабженцы также привлекались к операциям «Газпром Нефти» по недавнему бурению на месторождении «Долгинское» в Печорском море.  

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи