В России стали меньше пить

15 декабря, 14:00 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

Меры, о которых несколько лет назад нельзя было и подумать, должны значительно изменить национальные питейные традиции. Россия может по-прежнему остается среди лидеров по потреблению водки, а также значительного количества пива. Но россияне стали пить меньше. Связанные с алкоголем аварии, заболевания и смертность идут на убыль.

Положение в Баренцрегионе
Цифры Patchwork Barents показывают, что за последние годы реализация алкогольных напитков в пяти регионах российского Северо-Запада резко упала. В Мурманской области, самой густонаселённой территории России к северу от Полярного круга, продажи вина и ликёро-водочных изделий с 2012 по 2013 год упали на целых 25%. В соседних Карелии и Архангельской области падение составило 17% и 15% соответственно.

Продажи алкоголя в России остаются на более высоком уровне, чем в соседних североевропейских странах, но различия уже не так заметны. Если в Мурманской области средняя реализация алкоголя на душу населения составила в 2013 году 31 литр, то в соседней финской Лапландии – 27 литров, в шведском Норботтене – 28 литров. По данным Patchwork Barents, самый низкий уровень потребления в норвежском Финмарке – 18,3 л вина и  ликёро-водочной продукции на душу населения.

Польза для здоровья
Снижение потребления алкоголя в России положительно отразилось на ситуации со здоровьем населения. По данным Patchwork Barents, на протяжении ряда лет в российском секторе Баренцрегиона наблюдается снижение смертности, обусловленной употреблением алкоголя. Отмечается, впрочем, что от алкоголя в России по-прежнему умирает большое число людей. Как зафиксировано в свежем отчёте Всемирной организации здравоохранения, в России злоупотребление спиртным уносит полмиллиона жизней в год, при этом алкоголь является третьим по значимости фактором заболеваемости.

Картину должны изменить новые федеральные законодательные инициативы. Новые меры планируется принять в отношении положения на дорогах. В Госдуме РФ, сообщает Newsru.com, предлагают конфисковывать автомобили у водителей, севших пьяными за руль, и пожизненно лишать их права управления транспортным средством.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи