В объективе Лофотены

17 декабря, 20:55 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

Лофотенские острова, расположенные у западного побережья Северной Норвегии, популярны у туристов весной и осенью, когда тысячи гостей из-за рубежа сходят на берег с круизных судов, чтобы познакомиться с городами и уникальной историей региона. Осенью, когда начинают задувать шторма и разъезжаются последние туристы, жизнь в регионе постепенно затихает, и на пять месяцев Лофотены впадают в спячку, во время которой жители получают так необходимую им передышку от людской толчеи, а жизнь возвращается к привычной тишине.  

Но зимний туризм за Полярным кругом набирает популярность, и вскоре Лофотены, возможно, будут открыты круглогодично – на извилистых дорогах можно увидеть ждущих попутку неорганизованных туристов с рюкзаками за спиной, а организованные туристы прибывают на прибрежном пароме, чтобы увидеть северное сияние.

Сейчас, в ноябре, за пределами крупных центров мы видели на многих окнах таблички «в отпуске», на сайтах музеев было написано, что они открыты только с марта по сентябрь, а стойки для сушки рыбы стояли пустые на ледяном ветру. Тем не менее кое-где просвечивали слабые отблески активности, и под более пристальным взглядом зимний лик Лофотенов, который часто остается невидимым, стал яснее.

Если вы приедете на Лофотены этой зимой, то вам, скорее всего, придется все время питаться едой из магазина, а если захочется чего-нибудь горячего, то придется искать традиционный рыбацкий домик «рорбюа» с печкой. Но вы также увидите и ту сторону, которая еще не избита туристами и которая даст вам редкую возможность познакомиться с нефильтрованной историей норвежской Арктики.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи