Норвежские олени - радиоактивны

24 декабря, 11:58 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

В докладе о состоянии окружающей среды, опубликованном в октябре Норвежским агентством по радиационной защите, говорится о повышенном содержании цезия-137 в организме диких северных оленей, обитающих в национальном парке Ютунхеймен в центре Норвегии.

Цезий-137 – радиоактивный изотоп, побочный продукт цепной ядерной реакции. Такие изотопы попали в атмосферу в результате аварии на японской АЭС Фукусима в 2010 году и чернобыльской катастрофы в 1986 году, очаг которой был ближе к Норвегии. 

Взрыв почти тридцатилетней давности привел к попаданию в атмосферу частиц радиоактивного цезия-137, которые в конце концов оказались в Норвегии, где осели в почву. Пока исследования показывают, что более высокие показатели радиоактивности не сказались на здоровье оленей. Однако воздействие употребления радиоактивной оленины на организм человека изучено мало – и если опасность существует, то она в первую очередь затронет саамов, употребляющих много оленины.

Частицы цезия-137 должны достигнуть полураспада в 2016 году, в результате чего их радиоактивность снизится в два раз по сравнению с 1986 годом.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи