Россия не угроза для Норвегии

13 февраля, 10:17 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

   «Угроза — это комбинация двух факторов: возможностей и намерений. Хотя возможности нарастают, в настоящее время трудно найти разумную причину для военных действий России против Норвегии», — заявил Х.Грандхаген в четверг в выступлении по случаю публикации службой внешней разведки (NIS) ежегодного открытого доклада о возможных угрозах «FOKUS-2015»

   Грандхаген сказал, что российские власти хотят вернуть России статус супердержавы и добиться укрепления уважения к стране на международной арене, к чему они давно стремятся. 

   В докладе NIS  даёт оценку положения и ожидаемых перемен в географических и тематических областях, которые считает особенно важными для норвежской безопасности и национальных интересов. Зонами особого внимания остаются для норвежской разведки Арктика и Россия, но международные процессы и присутствие Норвегии в различных районах мира обусловливают включение в территорию её интересов Ближнего Востока, Африки и Азии. 

  «Думаю, позитивно,  что NIS настолько открыта, насколько только может, – сказала министр обороны Норвегии Ине Сёрейде в четверг на представлении доклада широкой публике. – Открытость важна для того, чтобы общественность была уверена в спецслужбах, а также для публичных дебатов».

 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи