BarentsObserver настигла цензура

22 мая, 11:54 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

«Мы глубоко озабочены сегодняшним решением наших владельцев, что BarentsObserver не может редактироваться в соответствии с принципами содействия свободному обмену информацией и мнениями».   BarentsObserver находится во владении и в ведении норвежского Баренцсекретариата, который, в свою очередь, принадлежит трём северным губерниям Норвегии.

 На сегодняшнем совещании члены собрания владельцев секретариата одобрили предложение, лишающее BarentsObserver редакционной независимости, предусмотренной сводом "Прав и обязанностей редактора"Принятое сегодня решение открывает путь к цензурированию публикуемых на BarentsObserver’е статей.  

« Мы находим глубоко тревожным тот факт, что политическое руководство Северной Норвегии желает ограничить роль BarentsObserver’а как поставщика новостей и мнений, которые можно счесть критическими по отношению к наступлению на демократические голоса». 

BarentsObserver с 2002 года публикует новости из Баренцрегиона для читателей со всего мира.  «За последние 12 лет мы превратили BarentsObserver в уникальную двуязычную интернет-газету, освещающую происходящее в Баренцрегионе и Арктике. Делая акцент на трансграничном сотрудничестве, мы стараемся соблюсти баланс в подаче новостей, чтобы отражать то, что на деле происходит в обществе, в России, Норвегии и других частях региона».

BarentsObserver – одно из немногих в Арктике новостных агентств, которое публикует материалы на английском и русском языках и которое отслеживает целостную картину событий, происходящих в региональном развитии, гражданском обществе, политике, экономике и деле охраны окружающей среды.

Сегодняшним решением, открывающим путь к цензуре на BarentsObserver’е, владельцы сайта посягают на один из базовых элементов Этического кодекса норвежской прессы – свободу информации и свободу прессы. 

«В худшем случае мы можем утратить доверие как объективный поставщик новостей. Это достойно сожаления и по существу является уходом от важных принципов свободы прессы. К сожалению, общество – не всегда солнце и счастливые улыбки. СМИ принадлежит надзорная роль, они должны оставлять место для голосов, не вторящих государственному мейнстриму. Все мы, пишущие для BarentsObserver’а, считаем, что это ключевой принцип».  

Томас Нильсен     Атле Столесен     Трюде Петтерсен     Юнас Карлсбакк

 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи