Сноуден в приграничье

28 июля, 12:54 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

«Эдвард Сноуден получает награду за работу по защите прав личности и за усилия по раскрытию разведывательной деятельности государств в отношении собственных и иностранных граждан», – говорится в заявлении Академии Бьёрнсона.

Сноудена пригласили на церемонию награждения в Молде на юго-востоке Норвегии, которая состоится 5 сентября. Но приехать он сможет, если только норвежские власти гарантируют ему безопасность.  А таких гарантий никто не даст.

Вручить премию бывшему сотруднику ЦРУ можно было бы на территории Мурманской области, граничащего с Норвегией, считает норвежский университетский лектор Трун Андересен. 

«Для Норвегии это просто мерзко – не гарантировать его безопасность на таком мероприятии. Поэтому я подумал: это же соседняя страна, и было бы хорошим сигналом, что добрососедские отношения нужно поддерживать в эти времена, когда вернулась риторика холодной войны», – сказал он в интервью норвежской телерадиокомпании NRK.

В норвежско-российском приграничье к такой идее отнеслись без особого энтузиазма. Рюне Рафаэльсен, в прошлом глава норвежского Баренцсекретариата, а ныне претендент на пост мэра Киркенеса, считает, что в Баренцрегионе церемонию проводить не следует, так как это не пойдёт на пользу региональному сотрудничеству.  

«Однако, самое важное, Норвегия должна проводить собственную суверенную политику, при которой у нас должна быть возможность пригласить Сноудена на церемонию вручения премии в Молде», – подчеркнул Рафаэльсен.

Премия Бьёрнсона вручается ежегодно отдельным лицам или организация, сделавшим заметный международный вклад в популяризацию новых литературных и философских течений, а также защиту свободы слова. Денежная часть премии составляет 100.000 норвежских крон (11400 евро). Бьёрнстьерне Бьёрнсон (1832 – 1910), чьё имя носит премия, –  норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе,  развивший широкую деятельность в вопросах защиты прав человека и свободы слова.  

 

 

 

 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи