Норвегия и Россия корректируют линию границы

31 июля, 14:17 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

Согласно договору о границе, её линию необходимо пересматривать каждые 25 лет, поскольку на значительном протяжении она проходит по рекам и болотам, которые постоянно смещаются, – но до сих пор никто не брался за такую работу.  «Мы не говорим о переносе границы, речь идёт только о корректировке, чтобы карты и местность соответствовали друг другу», – отметил в интервью телерадиокомпании NRK пограничный инспектор Ульф Матисен.

На ряде отрезков Паз-реки (она же Пасвик), по которой проходит значительный участок границы, на норвежской стороне уже невозможно перемещаться на лодках, поэтому людям приходится пробираться через российскую акваторию. В российских водах норвежцам не разрешается останавливаться или рыбачить. Стоит задача провести границу на реке по линии наибольших глубин.
Паз-рекой пользуются практически одни норвежцы, поскольку в России доступ в погранзону гражданским лицам закрыт.

Съёмки речного дна проводит российское картографическое агентство Аэрогеодезия, а норвежские власти оказывают российским геодезистам помощь оборудованием, а также персоналом, когда нужно указать судоходные участки. Как отметил Денис Фёдоров, главный инженер проекта с российской стороны, от корректировки границы выиграют и Норвегия, и Россия: «И норвежским, и российским пограничникам работать станет легче, когда граница будет проходить там, где и должна проходить в соответствии с договором».

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи