Здания российского научного центра на Шпицбергене могут снести

4 июня, 10:40 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

Здания российского научного центра, построенные без согласования с властями Шпицбергена, будут снесены. Такое решение принял губернатор полярного архипелага, сообщили в пресс-службе генерального консульства на Шпицбергене. Но при этом уточнили, что готовы предоставить россиянам отсрочку до 15 июля для того, чтобы те успели оформить разрешающую документацию на продолжение строительства.

История ведет свое начало с июня 2011 года, когда арктический и антарктический НИИ начал строить антенны приема-передачи спутниковой информации для многопрофильного научного центра. Строительство велось на территории компании «Арктикуголь». Перед началом работ проект должен был пройти государственную экологическую экспертизу в соответствии с норвежским законом об охране природы архипелага. Но россияне документы не представили, поэтому в течение двух месяцев стройка шла на незаконных основаниях. Сделав несколько предупреждений, власти Шпицбергена приостановили работы, и в марте нынешнего года губернатор объявил о своем намерении снести постройки до 15 мая.

В целом губернатор Шпицбергена не против стройки, тем более что проект вполне вписывается в рамки российско-норвежских отношений. Однако все должно быть сделано цивилизовано и на законных основаниях с предоставлением полного пакета документов, считают в генеральном консульстве Шпицбергена.

Фото: barentsobserver.com

 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи