Обращение в ООН против горных компаний

19 ноября, 08:03 Комментариев: 0

Источник: Barentsobserver.com

Совместное обращение в комитет ООН направляется в качестве реакции на предоставление шведским правительством концессий на разработку месторождений частной компании «Nickelmountain AB», сообщает Радио Швеции. Компания откроет никелевый рудник в Рённбяке под Тярнафьялленом, на участке, используемой коренным народом для выпаса оленей.   

Нарушение прав человека
«У всех, кто проживает в саамских сёлах, имеется право собственности, поскольку они пользуются этими землями с незапамятных времён» – говорит Матиас Орен в интервью BarentsObserver’у. 
Орен возглавляет отдел по правам человека в Саамском парламенте, представляющем интересы саамов Швеции, Норвегии, Финляндии и России. «Лишая их права сказать нет или да добыче на их территории, шведское государство нарушает их права человека», – настаивает он.  

На традиционных территориях саамских сёл рудники уничтожат пастбищные земли, без которых оленеводческие хозяйства не могут обойтись. Кроме того, оленьим стадам будут наглухо перекрыты пути миграции между различными пастбищными участками. «Без пастбищ и миграционных путей сёла не смогут сохранять традиционный уклад саамского оленеводства, – говорит Орен. – Альтернатив для оленеводов нет»

Обращение в комитет ООН готовят также северошведские сёла Левас и Гирья. Если концессии на разработку будут предоставлены компаниям «Avalon» и «Kiruna Iron», в обращении оленеводы потребуют остановит работы на традиционных территориях выпаса в Раккури и Руовденъюнни. Споры вокруг планов горнодобывающей промышленности особенно обострились в заполярной Швеции в этом году. Принципиальное значение приобрела борьба вокруг рудника компании «Beowulf Mining» в Каллаке, поскольку решения в области экологической политики будут иметь последствия для всей богатой природными ресурсами неосвоенной арктической зоны страны.    

В августе Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации обязал шведское государство пересмотреть Акт о минеральных ресурсах таким образом, чтобы принятие решений о добыче ископаемого сырья на традиционных саамских территориях происходило при участии коренных народов.

Горная добыча важнее оленеводства
Государственный интерес представляет и горная добыча ценных материалов, и оленеводческое хозяйство, претендующие на один и тот же участок земли, но интересы эти представляются несравнимыми.  Правительство Швеции решило выяснить, какая из заинтересованных сторон способна обеспечить наилучшие условия долгосрочного использования, и пришло к выводу, что интересам добычи ценных материалов следует отдать приоритет над интересами оленеводческого хозяйства. 

«Планируемые горные работы дадут существенный подъём государственной экономике в период их реализации, и не нанесут значительного вреда природы и культурным ценностями этого района», – говорится в пресс-релизе компании «Nickelmountain AB», выпущенном после того, как стало известно, что правительство отвергло обращения против выдачи концессий на разработку месторождений.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи