Госсекретарь США Хиллари Клинтон: Арктические ссоры никому не нужны!

23 октября, 12:00 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

«Критически важным» назвала Госсекретарь США Хиллари Клинтон вопрос относительно выработки общих правил поведения «во избежание конфликта из-за ресурсов Арктики» и для защиты «хрупкой экосистемы» этого региона. Об этом сообщили вчера в пресс-службе Арктического совета.

По заверению госпожи Клинтон, Америка объединилась с другими странами, чтобы «укрепить Арктический совет».

Напомним, в начале июня Клинтон посетила Скандинавию. Во время своего пребывания в Норвегии госсекретарь США озвучила мысль, что Арктический совет следует сделать основным международным органом, занимающимся решением возникающих в Полярном регионе проблем. В частности, Арктический совет должен заниматься вопросами разработки газовых и нефтяных месторождений, которые становятся все более доступными из-за сокращения арктических льдов.

Клинтон также подчеркнула, что Белый дом настаивает на ратификации Конвенции о морях. США непременно должны участвовать в Конвенции, так как именно этот документ определяет правила движения, которые способствуют свободному и безопасному передвижению по морю, учитывает интересы каждого государства, использующего морские пути, а также устанавливает основу для разведки полезных ископаемых, имеющихся в Полярном регионе.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи