Гринпис требует отменить лицензию компании Shell на бурение в Чукотском море и море Бофорта

15 января, 11:48 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

В 2012 году компания Shell допустила ряд грубейших ошибок при буровых операциях в северных морях, чем наглядно продемонстрировала свою неспособность обеспечить безопасность нефтедобычи, а значит, катастрофа в Арктике – только вопрос времени, подчеркивается в сообщении.

Гринпис приводит несколько причин, почему Shell нельзя пускать в Арктику:

- Shell не провела оценки стоимости ликвидации последствий возможных нефтяных разливов.

- судно «Арктик Челенджер», предназначенное для ликвидации последствий аварийных разливов нефти, не допущено надзорными органами США для работы в арктических широтах, так как не соответствует стандартам безопасности.

- береговая охрана США сомневается, что те диспергенты, которые Shell рассматривает как основное средство борьбы с разливами нефти, будут эффективны в условиях холодных вод Аляски.

- система безопасности Shell по закупорке скважин не прошла тестовых испытаний. В ходе тестовых испытаний эта система была серьезно повреждена. Представитель Федерального бюро по охране труда и экологической безопасности рассказал, что система по предотвращению разливов на глубине «сминалась как пивная банка».

При этом вице-президент Shell-Аляска Пит Слайби признал, что нефтяные разливы неизбежны. «Если вы спросите меня, будут ли разливы, то я считаю, что разливы будут», – заявил он в интервью Би-Би-Си.

Также Гринпис припоминает, что в 2012 году садились на мель принадлежащие Shell судно «Нобл Дискаверер» и  морская буровая платформа «Куллук» с 526 тоннами дизельного топлива и 45,4 тоннами гидравлического масла на борту. Чтобы снять платформу с мели потребовалось 6 дней. Какие повреждения она получила до сих пор неизвестно.

Компания Shell намерена начать разведку запасов нефти на арктическом шельфе уже летом 2013 года. Министерство внутренних дел США уже заявило, что выполнит оценку программы Royal Dutch Shell по разведке нефтяных месторождений в Арктике, с целью выяснить, какие уроки компания извлекла из своей деятельности в регионе.

Гринпис призывает всех написать письмо Обаме с требованием отозвать лицензию у Shell, пока не поздно.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи