США задумались о выходе на мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ)

25 января, 10:21 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

Преимущество США заключается в том, что пять-десять лет назад в стране было построено несколько предприятий по восстановлению газа. Тогда предполагалось, что США будут импортировать газ, но эти объекты так и не были введены в эксплуатацию. Сейчас ведется преобразование этих объектов в терминалы сжиженного газа и экспортные терминалы. Так что частично инфраструктура уже существует, что должно ускорить процесс строительства. Первый завод должен быть запущен уже в 2015 году. 
В Канаде уже есть соответствующие условия для экспорта: завод в Китимате (Британская Колумбия, западное побережье Канады) получил разрешение на строительство объектов по производству СПГ. Дополнительно в Британской Колумбии осуществляется еще семь проектов, которые будут запущены в 2016-2017 годах. 

Экспорт избытка СПГ и природного газа из США и Канады серьезно изменит ситуацию в мире. Ранее ведущую роль здесь играл экспорт СПГ с Ближнего Востока. Компания Cheniere изменит коммерческую модель, по которой сжиженный природный газ не относился к природному, а привязывался к стоимости сырой нефти на фьючерсных рынках. Поэтому когда колебалась цена сырой нефти, то же самое происходило и с СПГ. В то же время США предлагают самую низкую цену природного газа на рынке. Поэтому Cheniere меняет модель бизнеса, рассчитывая привязать цену СПГ к стоимости природного газа в США под названием Henry Hub, подобно Brent Crude. Это окажет значительное влияние на разрыв в ценах на сырую нефть и природный газ. То есть в краткосрочной перспективе может произойти снижение цены на СПГ в мире, пишет РБК. 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи