США следят за активностью РФ в Арктике

11 декабря, 15:26 Комментариев: 0

Источник: FlashNord

«Шаги России (в Арктике), я не могу интерпретировать. Я предоставлю это моим коллегам из департамента Обороны. Но то, что я регулярно слышу на брифингах и открытых источниках — я имею в виду, что у них освобождается до 4 тысяч миль побережья. Активность связана со строительством новых портов на побережье и средств спасения. Некоторые из них могут иметь двойное назначение (военное и гражданское — прим. ред.)", — отметил адмирал.

Тем не менее, по его словам, продолжать сотрудничество с Россией необходимо, несмотря на охлаждение отношений и санкционное противостояние из-за ситуации на Украине. Он заверил конгрессменов, что взаимодействие по Арктике двух стран продолжается. Например, недавно он общался в Рейкьявике с российским коллегой по Арктике Артуром Чилингаровым и вскоре планирует посетить Москву.

Комментировать перспективы кросс-полярных маршрутов (фактически являются единственным кратчайшим мостом между США, Канадой, Латинской Америкой и Азией, удешевляя перелеты коммерческих авиалиний на 25-30% и сокращая полеты военным воздушным судам) адмирал не стал, назвав это тоже «стратегическим» вопросом и порекомендовал адресовать его к Пентагону.

Руководитель Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко ранее сообщал, что открытие кросс-полярных маршрутов с точки зрения торгового баланса между Россией и США незаметны. «Но это триллионы долларов, которые ежегодно экономит вся авиационная отрасль, благодаря интеграции России в мировую авиационную систему», — отмечал Кравченко.

Сотрудничество России с США в рамках Арктического совета имеет давнюю историю. Организация была создана 19 сентября 1996 года, ее представляют восемь государств (Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США) и Европейский парламент.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи