В Австралии узнали больше о «Русской Арктике»

18 ноября, 11:49 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

С докладом в рамках круглого стола «Морские и прибрежные особо охраняемые территории России: на пути в будущее» выступил директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов. 

«В Сиднее сейчас жарко, – сообщил Роман Викторович. – Днём до плюс 40 градусов. Рассказывать в таких условиях о территории, где летом не тает снег и к островам можно подобраться порой только при помощи атомного ледокола, очень непривычно».

Российский опыт, представленный вниманию международной аудитории, уникален. Условия Земли Франца-Иосифа и Новой Земли экстремальны. И результаты, полученные при ликвидации антропогенного ущерба на архипелагах, действительно впечатляют. Только в этом году с островов Хейса и Земля Александры (Земля Франца-Иосифа) собрано и подготовлено к вывозу, отгружено и вывезено в Архангельск: более 8 200 тонн мусора. Проведена техническая рекультивация 50 га. 

Лето сезона-2014 оказалось самым сложным за последние несколько лет. Акватория, в отличие от предыдущих годов, практически не освобождалась ото льда, а постоянные шторма серьёзно затруднили работы по вывозу мусора с полярных архипелагов.

«Подобные мероприятия очень важны для налаживания международного сотрудничества: мы собрали множество контактов иностранных коллег», - сообщил по итогам дискуссии Роман Ершов.

В продолжение конгресса российская делегация проведет ещё ряд встреч, в том числе, касающихся сотрудничества трансграничных особо охраняемых природных территорий, сохранения культурных ландшафтов и охраны диких кошек России.

Для справки:

Главная тема VI Всемирного конгресса парков Международного союза охраны природы (IUCN World Parks Congress), который проходит в Сиднее (Австралия) с 12 по 19 ноября, – «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения». Такой форум устраивается один раз в 10 лет. Ранее конгресс принимали ЮАР – в 2003 году и Венесуэла - в 1992 году.

В этот раз конгресс собрал более 5 тысяч человек из 160 стран – это самый крупный и авторитетный международный форум в сфере ООПТ. В конгрессе участвует большая делегация из России. В составе делегации – более 40 человек. В их числе представители Минприроды России, руководители и специалисты 24 заповедников и национальных парков, профильных неправительственных организаций. Возглавляет делегацию Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Он выступит с докладом на заключительном пленарном заседании.

 

 

Материал представлен пресс-службой НП "Русская Арктика"

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи