Арктический Совет снова отказал Европейскому Союзу

13 мая, 11:22 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

Арктический совет отложил рассмотрение заявок на получение статуса наблюдателя еще на два года. Совет решил продолжить рассмотрение вопросов, связанных с получением статуса наблюдателя, до принятия долгожданного решения по ЕС. Поскольку деятельность в Арктике в основном связана с океаном, у ЕС наряду со многими другими странами и отраслями промышленности есть законные интересы в Арктике.

Статус наблюдателя в Арктическом совете могут получить неарктические государства, межправительственные организации глобального или регионального масштаба, а также неправительственные организации. Однако в отличие от арктических государств, у наблюдателей нет права голоса.

По информации на сайте Арктического совета, наблюдатели, такие как Китай и Япония, могут делать заявления, участвовать в дискуссиях и предлагать проекты. Также они получают официальное приглашение на все заседания Арктического совета.

На данный момент ЕС остается в статусе ad-hoc, то есть для участия в заседаниях ЕС придется подавать заявку.

Тем не менее ЕС не остается в полной изоляции. Постоянными членами Арктического совета являются Швеция, Дания и Финляндия. Еще шесть стран-членов ЕС (Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Испания и Великобритания) являются наблюдателями.

Тем не менее ЕС нацелен на получение статуса наблюдателя, что могло бы повысить его авторитет как игрока и партнера в Арктике. 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи