СМП - объемы перевозок увеличатся

23 октября, 12:15 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

«Низкие цены на судовое топливо сделали Северный морской путь менее привлекательным для судовладельцев», отметил замминистра, выступая в Исландии на заседании Ассамблеи «Полярный круг 2015». На пленарной сессии под названием «Россия в Арктике» Олерский представил вниманию участников конференции обновленные данные об объемах грузопотока по Северному морскому пути (СМП), а также прогнозные цифры на ближайшее будущее.

Транзит грузов по СМП снизился с 1,3 млн. тонн в 2013 году до 300 тыс. тонн в 2014 году. По данным на 1 октября 2015 года, между Европой и Азией по СМП было перевезено менее 100 тыс. тонн грузов.  

А вот объем грузоперевозок между российскими портами по СМП стабильно увеличивается с 2,8 млн. тонн в 2013 году до 3,7 млн. тонн в 2014 году и 4,5 млн. тонн в 2015 году. По большей части это увеличение стало результатом реализации масштабных проектов по разработке нефтяных и газовых месторождений в российской части Арктики, таких как проект «Ямал СПГ» и платформа «Приразломная» на одноименном месторождении в Печорском море.

Российские власти по-прежнему считают, что судоходство вдоль северного побережья страны ожидает светлое будущее, но не в качестве оживленного международного морского маршрута.  «Можно со 100% уверенностью сказать, что Северный морской путь не станет абсолютной альтернативой Суэцкому каналу», отметил В. Олерский. Но он сыграет ключевую роль в процессе реализации морских арктических проектов.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи