Знаменитая земля Санникова так и осталась не найденной

23 мая, 10:40 Комментариев: 0

Источник: vostokmedia.com

Маршрут путешественников повторял путь первых исследователей Русского Севера XVII-XIX веков к тем местам в Северном Ледовитом океане, где по известному роману Обручева, находилась знаменитая и до сих пор не найденная Земля Санникова. Основными точками в пути стали поселок Юкагир - мыс Святой нос - остров Большой Ляховский - остров Котельный - остров Столбовый - поселок Тикси.

Как пишет газета «Якутия», в экспедиции Германа сопровождали самые дорогие и надежные люди, которых не всякий отец возьмет: сын и дочь — Максим и Евгения Арбугаевы, а также местный следопыт и водитель снегохода Михаил Кульбертинов. Дочь у Германа — путешественница, профессиональный фотограф, выпускает книги, альбомы. Фотографии из ее нового проекта «Охотники за мамонтом» опубликованы в последнем номере американского журнала National Geographic. Одной упряжкой из 12 собак управлял сам Арбугаев, который знаменит еще и тем, что восстановил популяцию знаменитой якутской лайки.

В Якутске Герман Арбугаев заявил: "Экспедиция прошла успешно. Мы преодолели 1500 км. Все поставленные задачи выполнили, несмотря на то, что приходилось из-за пурги удлинить сроки. Экспедицию мы посвятили 100-летию Географического общества и 110-летию полярной экспедиции на яхте "Заря" под руководством знаменитого путешественника Эдуарда Толя". Путешественников в опасном пути сопровождали сотрудники службы спасения Якутии. Благодаря их участию уникальная экспедиция прошла «без сучка и задоринки».

Фото: ysia.ru

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи