RAIPON отстоял право на жизнь

19 марта, 12:33 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

С регистрацией изменений в Уставе Ассоциации поставлена точка в истории о приостановлении деятельности Ассоциации, представляющей интересы более 40 народов России. «Сложности были, - сообщил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи. - Но благодаря поддержке региональной власти и наших депутатов в Государственной Думе России – прежде всего,  Григория Ледкова, –  мы сумели решить этот вопрос».

История конфликта ведет начало с первых дней ноября 2012 года, когда Минюст РФ выдал RAIPON предписание о приостановке деятельности, ссылаясь на несоответствие устава организации действующему законодательству. Этот шаг вызвал резкую реакцию не только среди представителей российских коренных малочисленных народов, но и в международном сообществе.

Уже 14 ноября серьёзную озабоченность сложившейся ситуацией выразил Арктический совет. В тот же день на заседании Регионального совета Баренцрегиона Аили Кескитало, ведущий саамский политик в Норвегии, заявила, что шокирована решением о закрытии RAIPON и что оно (решение) несёт угрозу самой основе международного сотрудничества коренных народов.

Первый вице-президент Ассоциации Родион Суляндзига в заявлении, направленном 15 ноября в Верховный суд, назвал принятое Минюстом решение незаконным и поспешным. Коренные народы, по его мнению, являются для федеральных властей лишь досадным препятствием на пути к природным богатствам Арктики. «Идет новый экстенсивный виток индустриализации северных территорий. Коренные являются одним из последних барьеров на пути компаний и государств к добыче этих ресурсов. […] Кость в горле — наша международная деятельность», – сказал он в одном из интервью. RAIPON является постоянным участником Арктического совета, а также участвует в работе ряда органов ООН.

В открытом обращении RAIPON к коренным народам России и их организациям, к российским и международным партнерам Родион Суляндзига пишет: «От имени Ассоциации хочу выразить огромную признательность всем тем, кто был с нами в эти трудные дни и месяцы, кто выразил солидарность и гражданскую позицию, кто сумел понять и подняться на новую высоту вместе с нами, кто не промолчал и не ушел в сторону».

Комментируя решение Минюста, депутат Госдумы от Ямало-Ненецкого АО Григорий Ледков сказал: «Учитывая стратегические планы развития Арктической зоны России, роль коренных народов будет только возрастать. Очень важно при этом выстроить конструктивный диалог с тем, чтобы интересы коренных народов были учтены, а их традиции сохранены».

RAIPON может теперь продолжить подготовку к VII Съезду коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который должен пройти 28-29 марта в Салехарде. Особое внимание на съезде планируется уделить отношениям между региональными и федеральными интересами в решении вопросов коренных народов, сообщается на сайте организации.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи