Чумовой отдых

27 декабря, 13:19 Комментариев: 0

Источник: "Российская газета"

Ямал - не только газовая житница и энергетическое сердце державы. Здесь есть все, чтобы стать центром полярного туризма, как бы это ни звучало парадоксально. Судите сами: зима длится почти десять месяцев, ночами мороз усиливается до 50 градусов, днем - привычно за тридцать, снег ложится в конце сентября, а в июне в тундре еще можно встретить нерастаявшие сугробы.

Местные жители с гордостью подчеркивают, что Салехард - единственный в мире город, расположенный аккурат на полярном круге. И утверждают, что финны, дескать, отчаянно врут про те же географические параметры столицы Лапландии. Городку Рованиеми не хватает целых 25 километров до 66-й параллели. Да и не секрет, что Финляндия вообще и Лапландия, в частности, исхожены миллионами туристов вдоль и поперек.

На Ямале же есть козырь почище тамошнего Санта-Клауса - абсолютная естественность. Если там искусственные сани с вроде бы настоящими оленеводами, и олени, которые едят комбикорм, то российский краешек земли - родина коренных малочисленных народов Севера: ненцев, хантов, селькупов. Из тридцати шести тысяч коренных жителей шестнадцать тысяч кочуют. Они живут в чумах круглый год, пасут огромные стада оленей, носят одежду из шкур, ловят вкуснейшую рыбу, собирают ягоды и чувствуют себя при этом прекрасно. Образ жизни их за 200 лет совсем не изменился. Пожить в таком чуме - разве не эксклюзив?

Первыми вернуть себя в природу захотели иностранные туристы: кристально чистая вода рек и озер, прозрачный воздух, дыхание Северного Ледовитого океана, сверкающий снег и Северное сияние, сон на постели из шкур. А экзотичная кухня: оленина под брусничным соусом, строганина из нельмы, холодного копчения муксун, морошка в конце концов! Не променяешь все это на привычные пиццы и гамбургеры, запитые по-быстрому "колой".

Цифры подтверждают: этнотуризм, то есть глубокое погружение в реальную жизнь кочевых народов, завоевывает все новые позиции. Если в 2005 году ЯМАО посетили немногим более пяти тысяч человек, то в 2010-м - почти 18 тысяч. К местной экзотике тяготеют немцы, французы, итальянцы. Побывал здесь и турецкий султан. Обслуживающие его гиды до сих пор помнят глаза гостя, полные удивления и восторга от минусовой температуры.

Другим популярным направлением давно стал экстремальный туризм. Речь идет о сплавах по горным рекам Полярного Урала, катании на горных лыжах с горы Черной, на которой снег лежит круглогодично, о пеших восхождениях на горные вершины Харпско-Раийзской зоны в Приуральском районе.

Тому, кто хочет погорячее, предложат необычный экстремальный маршрут "По следам мамонтов" в Ямальском районе, где на излучине реки Юрибей в 2007 году был найден мамонтенок, названный "Люба". Она - единственный представитель вымершего вида, найденный целиком - с сохранившимися ушками, хвостиком. Это уникальная мировая находка XXI века собирала громадные очереди любопытствующих в чикагском музее. Добраться на Юрибея, где самое большое кладбище мамонтов, кости которых торчат из земли, можно только вертолетом, либо кочевать с ямальскими тундровиками в течение нескольких дней на оленьей упряжке.

Если надоест кататься на оленях, то запросто можно пересесть на снегоходы. На Ямале организована масса всевозможных международных снегоходных пробегов. Конечно, это экстремальный отдых для настоящих мужчин. Значительно повышает ценность путешествия за рулем снегохода - уникальная возможность полюбоваться южным побережьем Карского моря. Недалек тот день, когда туристам предложат прокатиться в санях, запряженных ездовыми собаками. Во всяком случае, проект строительства подобного центра уже обсуждается.

Самым признанным направлением на Ямале считается рыболовный туризм. Кто же спорит, этот край по праву называют "деликатесным цехом России". Около 70 процентов российского поголовья сиговых рыб обитает в 60 тысячах рек, речушек и озер ЯМАО. Рыбалка порадует любого рыбака: как любителя, так и профессионала. Как рассказывают очевидцы, ожидание поклевки - максимум полторы минуты. И здоровая рыбина у тебя на крючке. На вылов ценных пород рыб, которые косяками ходят в реке Обь (нельмы, муксуна, щекура) помогут оформить лицензию. А рыбалка на реке Собь лицензии не требует. Там отлично клюют щука, хариус, чебак и окунь. На место рыбалки туристов доставляют на моторных лодках, байдарках. Если хочется на берег попасть побыстрее, то вертолетом.

И охота на Ямале знатная. Здесь есть уникальная возможность получить охотничьи трофеи - бурового медведя, лося, полярного волка, зайца, лисицу, водоплавающую и боровую дичь. Идеальное место для охоты - Казым-мыс на берегу реки Зажимчар.

Возле села Яр-Сале местные жители предпочитают охотиться на полярного гуся и утку во время весеннего перелета. Туда охотников доставляют на вертолете, несколько дней можно пожить в избе местного охотника. Важно, что на охоту можно не брать оружие. В этом случае вам ружье выдадут, но охота будет проходить при обязательном сопровождении вас и вашего оружия проводником.

В последнее время все больше и больше рассуждают о мистическом туризме на Ямале. Здесь огромное количество святилищ, много, что признано учеными, энергетических мест, которые традиционно у местного населения считаются капищами, местами поклонений.

Туризм на Крайнем Севере удовольствие не из дешевых. Однако российской молодежи оказаться здесь в каникулы возможно. Было бы желание. Власти берут на себя бремя обеспечения ежегодных летних этнографических и геологических экспедиций. Если подсуетиться заранее, можно попасть на интересные раскопки. Кроме того, в прошлом году возобновили традицию студенческих отрядов. Так что на Ямале можно в каникулы и заработать.

Немаловажный вопрос: сколько стоит тур? Чумовой отдых на базе этностойбищ, который с удовольствием выбирают иностранные туристы, рассчитан в среднем на десять дней, цена колеблется от 50 до 70 тысяч рублей. Историко-познавательный тур для жителей России - от трех до пяти дней стоит от 25 до 30 тысяч рублей. В эти суммы не входит стоимость авиа- и ж/д билетов до ямальских городов. Что же касается рыболовного тура на четыре ночи, три дня с проводником, транспортом до рыболовецкой точки, проживанием, то раскошелиться, учитывая и авиабилеты до Москвы, а потом и до Салехарда, придется на две с половиной тысячи долларов.

Комментарий: Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:

- Туристическая отрасль Ямала только поднимается, но у нас есть огромное желание и, главное, все возможности, чтобы она стала одной из основных в экономике региона. Мы должны уходить от углеводородной ресурсозависимости и только лишь сырьевой моноэкономики. Климатические, природные, культурные, самобытные особенности края намного шире. Сегодня делаем ставку на развитие "Центра полярного туризма", который откроется в Салехарде, расположенном на Северном полярном круге. Это само по себе уже символично. Реализуя проект, мы создадим своего рода промежуточную базу для организации дальнейших путешествий туристов в регион Ямало-Ненецкого автономного округа и на Северный полюс. Создание туристической сферы на Ямале будет происходить при государственной поддержке. Большие надежды на инвесторов. Возведение хаба на Ямале оценивается экспертами в 6 млрд рублей. Срок реализации проекта - 6 лет, отдача пойдет только через 8-10 лет. Со своей стороны правительство округа будет способствовать строительству достойной инфраструктуры; дорог, гостиниц, коммуникаций. Условия для инвесторов создадим максимально комфортные. И первые отклики уже есть. Мы заключили соглашение с финскими коллегами о совместной реализации данного проекта и поиска инвесторов. Не считая капитальных вложений, которые мы будем производить в ближайшие годы в округе, на развитие туризма в 2011 году нами направлено 83 млн рублей. И это - только начало. В Стратегии развития ЯНАО туризм северного направления займет ключевую роль. Лично у меня нет сомнений, что охотники до красоты и экзотики поедут на край земли за самобытным колоритом, присущим только арктической территории. Уже сегодня мы можем предложить 15 незабываемых маршрутов. И формирование туристических брендов Ямала продолжается.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи