Ученые описали "артефакты" советской эпохи на острове Греэм-Белл

2 сентября, 12:29 Комментариев: 0

Источник: flashnord.com

Части вооруженных сил России покинули в 1993 году Греэм-Белл, оставив после себя на самом восточном острове архипелага аэродром, здания (казармы, узел связи, котельную), авиа- и автомобильную технику, оборудование и приборы, а также емкости, частично содержащие ГСМ. "В этом году на острове ведутся работы по его очистке от металлолома и остатков топлива. Однако попутно с уборкой необходимо сохранить объекты, знаковые для истории освоения Арктики", - сказала она. 

Сейчас ценность зданий и сооружений, оставленных военными, понятна далеко не всем. "Но спустя десятилетия Земля Франца-Иосифа может стать не только привлекательным природным резерватом, но и уникальным историческим центром, своеобразным музеем под открытым небом", - считают сотрудники научного предприятия "Севморгео" Наталья и Петр Богородские, в течение трех месяцев обследовавшие остров по заданию "Русской Арктики". По их мнению, многие объекты на Греэм-Белле пребывают в хорошей сохранности, благодаря их труднодоступности.

За полевой сезон ученые выполнили первичное обследование территории поселков Комендатуры и Аэросъемки, аэродрома, провели фотофиксацию выделенных объектов и их маркировку. Также они собрали небольшую коллекцию артефактов. Так, на "большую землю" удалось доставить детские игрушки, предметы наглядной агитации, письма и конспекты солдат, пилотки и другие элементы обмундирования, полевой телефон и даже проволочный магнитофон МН-61 с наушниками.
"Кроме того, проведен мониторинг объектов животного мира Греэм-Белла, в частности, на полуострове Холмистом были обнаружены две колонии белой чайки с птенцами /до 30 особей/", - сказала Петрова, добавив, что ранее на острове встречали лишь единичных представителей этой краснокнижной птицы.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи